Поднятие учетной ставки НБУ должно сопровождаться стимулирующими мерами, иначе ударит по бизнесу

Facebook Поделиться
Поднятие учетной ставки НБУ должно сопровождаться стимулирующими мерами, иначе ударит по бизнесу

Решение Нацбанка Украины поднять учетную ставку с 10% до 25% – принято в одностороннем порядке. Если в ближайшее время не будут предложены стимулирующие меры по доступу бизнеса и промышленности к кредитам, адресный подход к налогообложению, то оно в перспективе негативно отразится на производителях.

Такое мнение высказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Напомним, последний раз ставка была такой высокой вавгусте 2015 года.

В НБУ объяснили, что пошли на решительное повышение ключевой ставки, чтобы защитить гривневые доходы и сбережения граждан, увеличить привлекательность гривневых активов.

УСПП призывает подумать о том, как этот шаг повлияет на производителей. Каждое работающее предприятие сейчас по весу золота. Убытки в производственной деятельности на 30% уже безвозвратны. Темпы релокации предприятий за границу вдвое превысили темпы релокации в западные области Украины.

Также за границей находится более 6 млн. спасавшихся от войны украинцев. Вернулась лишь часть, в основном этот процесс задерживает неразрешимость вопросов с обеспечением жильем и рабочими местами.

"375 тыс. предприятий полностью или частично не работает. Даже крупный бизнес сейчас нуждается в определенной поддержке государства, а малый и средний без него не выживет. В чем заключается такая поддержка? Доступ к кредитам по нулям или максимум до 5% ставкам. Это зона ответственности Кабмина и Нацбанка. Мы призываем совместно с производителями, экспертами обсудить такие программы стимулирования", - отметил А.Кинах.

По его словам, нужен адресный подход в налогообложении, таможенном оформлении и т.д., поскольку многие бизнеса на освобожденных от оккупации территориях или там, где до сих пор ведутся боевые действия, не имеют возможности платить по банковским кредитам. К примеру, на Черниговщине более или менее стабильно работает только 20% предпринимательства. К слову, до сих пор не утвержден КМУ соответствующий перечень территорий, где были или есть боевые действия, что предполагало бы определенные налоговые льготы и послабления. Также в парламенте уже давно находится законопроект #7113 о кредитных каникулах для предприятий с пострадавших территорий.

В УСПП напомнили, что нужно пересмотреть перечень критического импорта, потому что в него вошли некоторые позиции, вредящие национальным производителям, а нужные кое-где не включены. Также негативно влияет на экспортеров отсутствие возмещения НДС. Предприятиям неоткуда пополнять оборотные средства. Одна из компаний, обратившаяся в УСПП, например, заявила, что ⅔ оборотных средств раньше имела возмещенный налог.

Также деловой союз обратился к парламенту и правительству с предложениями, как урегулировать налоговую политику, ведь у ВРУ возникают законодательные инициативы, предусматривающие возврат к довоенному налогообложению. Это недопустимо в тех сложных условиях, в которых оказались производители из-за войны и широкомасштабного вторжения России.

Член совета НБУ Василий Горбаль, равно как и главы профильных комитетов ВРУ Д.Наталуха, Д.Гетьманцев приобщены к работе Антикризисного штаба помощи бизнесу и промышленности, действующему под эгидой УСПП. Следовательно, деловой союз передаст соответствующие предложения через своих партнеров, а также обратится с ними к Президенту Украины, ВРУ, КМУ и НБУ.