Польша поддерживает Украину в проведении экономических и евроинтеграционных реформ

Facebook Поделиться
Польша поддерживает Украину в проведении экономических и евроинтеграционных реформ

В Варшаве поздравили Украину с 30 годовщиной независимости. Такой же юбилей могут отпраздновать и политическо-экономические отношения между странами.

Это подчеркнули участники Польско-украинского экономического форума «От суверенитета к конкурентоспособности 30 лет сотрудничества». Мероприятие прошло под Почетным патронатом Президента Республики Польша Анджея Дуды.

Форум открыли Яцек Пехота - президент Польско-украинской хозяйственной палаты и Анатолий Кинах - премьер-министр Украины в 2001-2002 гг, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Среди участников также экс-президенты Польши Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Польские партнеры высоко оценили достижения Украины за последние десятилетия. Польша, напомним, первой признала независимость Украины. Сейчас она является нашим третьим по величине торговым партнером в мире и вторым - по экспорту украинских товаров.

Предполагается, что по итогам 2021 товарооборот превысит отметку в 10 млрд. долларов. В Польше работает более 16,5 тыс. украинских компаний (где есть хотя бы один совладелец - украинец).

Анатолий Кинах подчеркнул в своем выступлении необратимость интеграции Украины в европейское и мировое экономическое пространство. При этом он отметил, что важно не просто дата вступления в ЕС или НАТО, а выполнение страной своих домашних заданий. Речь идет о правовой защите капиталов, инвесторов, верховенство права в целом, имплементации ряда стратегий в промышленности, локализации производства и тому подобное.

"Большую роль в этом играет постоянный и эффективный диалог структурированного гражданского общества и власти, бизнеса. Укрепление демократических стандартов, развитие государства именно как правового, где есть равенство всех перед законом, повышение благосостояния граждан и платежеспособности внутреннего рынка — вот что стоит в повестке дня сейчас", - отметил лидер делового сообщества.

Он отметил, что Украина преодолевает ряд рисков - противодействует агрессии на Востоке, отстаивает собственную и европейскую энергетическую безопасность на фоне достройки Северного потока 2, также достаточно негативное влияние на экономику вызвала пандемия коронавируса.

Главным инструментом преодоления этих вызовов является консолидация всех политических, общественных объединений внутри страны, постоянное сотрудничество государства, общества, бизнеса.

Этот рецепт успешно испытали в Польше. Бывший президент Польши Александр Квасьневский поддержал мнение Анатолия Кинаха, отметив, что Украине нужно работать системно на пути воплощения ряда реформ, сохраняя при этом институциональную память.

"Украина должна быть единственная в этом порыве", - подчеркнул он.

Польша готова делиться своим опытом. В частности, в рамках Национального форума "Трансформация Украины" к разработке соответствующей концепции были привлечены ряд авторов польских реформ - экс-премьер Марек Белька и др. Анатолий Кинах представил на данном форуме концепцию Трансформации Украины, наработанную в свое время НФТУ, и сообщил, что этот системный документ передан президенту, в парламент и тому подобное.

Также лидер делового сообщества Украины выразил заинтересованность в адаптации опыта Польши по развитию малого и среднего бизнеса.

"Это не только новые рабочие места, но и формирование такого явления, как мощный и стабильный средний класс. Это то ядро высокообразованных, экономически активных, юридически "подкованных" граждан, является залогом стабильности и развития государства", - считает Анатолий Кинах.

Стороны подчеркнули важность подобных мероприятий, инициированных именно гражданскими сообществами обеих стран. Взаимоподдержка и выгодное сотрудничество на горизонтальном уровне (бизнес, культура, экспертные институты) в основе дружбы Украины и Польши.

Со своей стороны, Польско-украинская хозяйственная палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей договорились поддерживать системные контакты, в том числе - способствовать польским инвестициям в Украине.