Постоянный рост тарифов на Укрзализнице будет стоить бизнесу и экономике миллиарды гривен

Facebook Поделиться
Постоянный рост тарифов на Укрзализнице будет стоить бизнесу и экономике миллиарды гривен

«Укрзализниця», будучи естественным монополистом, пытается в худших традициях своего положения максимизировать собственную прибыль, несмотря на антимонопольные правила, необходимость технико-экономических обоснований повышения тарифов, переговоров с производителями-пользователями услуг, не заботясь о повышении качества перевозок. Это влечет за собой  снижение экономической эффективности перевозчика и эффективности тех отраслей, с которыми она сотрудничает, вредит бизнесу и экономике страны в целом. Такого мнения придерживаются в УСПП.

Так, ассоциация «Укррудпром» (а продукция горно-металлургического комплекса составляет 43% общих грузовых перевозок) в своем письме УСПП отметила: за прошлый год тарифы на грузоперевозки повышались несколько раз, причем безосновательно и необоснованно, а качество обслуживания абсолютно не улучшилось. Дороговизна вместе с нехваткой вагонов или платформ привели к недополучению прибыли предприятиями, задержками с выполнением контрактов перед потребителем, в том числе зарубежным.
Помимо того, согласно обнародованному на сайте Министерства инфраструктуры по инициативе АО «Укрзализницы» проекта постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабмина от 16 декабря 2009 года № 1392», предусмотрена еще одна «новация» – введение автоматической индексации тарифа на грузовые перевозки на индекс промышленных цен. Это неизбежно повлечет за собой дальнейшее увеличение тарифов.

Согласно расчетам аналитиков «ГМК-Центр», такая инициатива «Укрзализницы» для экономики Украины будет стоить 16,7 млрд. грн. (или по прогнозируемому курсу доллара на 2019г. – $ 560 млн.). Такие обстоятельства ставят металлургов на грань серьезного кризиса. Согласно обнародованному проекту правительственного постановления, индексацию планируется проводить четырьмя этапами в год: с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября. При этом с 1 февраля 2019р. тарифы предложено поднять на индекс цен производителей за 2018 – на 14,2%, а в последующие периоды - на такие индексы за предыдущий квартал.

«Монопольно решено ежеквартально осуществлять индексацию, не делая технико-экономические обоснования, не учитывая себестоимость, финансовые возможности заказчика перевозок и тому подобное. Такая ситуация будет убивать остатки конкурентоспособности базовых отраслей, особенно горно-металлургического комплекса и АПК. Абсолютно недопустима позиция Антимонопольного комитета и Кабмина, поскольку при наличии их контроля железная дорога не могла бы так поступать. Мы направим целевое обращение в правительство с нашими аргументами, чтобы приостановить принятие проектов, которые уже стоят на сайтах и которые в сжатые сроки намерены утвердить соответствующие структуры», – подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.

Горняки, одни из главных потребителей услуг железнодорожных грузоперевозок, отмечают: Украина сама ставит «палки в колеса» и делает себя неконкурентной в области перевозок, ведь автоматическая индексация тарифов не применяется в других странах. Например, в Белоруссии, Казахстане за последний год не было индексации стоимости грузоперевозок более чем на 10%, а в среднем около 5%. В странах ЕС годовая индексация была вообще от 0 до 5% в год.

«Мы должны сказать, что повышение тарифов «Укрзализницей» на 15% в октябре 2017 г. было не единственным моментом, который привел к удорожанию перевозки грузов. На самом деле с февраля прошлого года «Укрзализница» получила возможность повышать цены и на вагоны – без согласования с другими министерствами и ведомствами. Цены на рынке сразу выросли и на вагоны частного парка, и в связи с этим расходы грузоотправителей увеличились на 35-40%. Как видим, «с помощью» железной дороги, в Украине формируются  менее конкурентные условия по сравнению с другими странами», – отмечают в «Укррудпроме».

Антикризисный совет общественных организаций заявляет: средства от постоянного повышения тарифов используются непрозрачно и неэффективно, ведь, как уже говорилось, не прекращаются жалобы на низкое качество услуг, серьезный недостаток вагонов и платформ.

Анатолий Кинах отметил, что АРГО и УСПП приняли на своем недавнем заседании актуализированную «Платформу экономического патриотизма», куда вошли эти и другие приоритеты действий на 2019 год. Соответствующие обращения по монополиям будут направлены правительству и президенту. Также УСПП инициирует проведение в апреле Всеукраинского форума бизнеса, на котором можно было бы вместе с представителями правительства и парламента рассмотреть ключевые проблемы бизнеса и экономики в Украине и выработать общий стратегический план действий по их решению.