
Украина остается на переднем крае полномасштабной российской агрессии, преодолевая вызовы и оставаясь верной собственным целям и ценностям. Наше государство переживает сложное время, где продолжение войны на ближайшие годы становится реальностью. И хотя мы можем рассчитывать на поддержку союзников и партнеров, важно рассмотреть потребность развития экономики военного времени как стратегического шага для обеспечения национальной безопасности, повышения экономической самодостаточности и успешной деоккупации территорий.
Это отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей и Антикризисном штабе устойчивости бизнеса в условиях военного положения. Эксперты, входящие в обе структуры, убеждены, что вести business as usual в Украине не получится, более того - такой подход будет ошибкой. Война является самым большим форс-мажором как для страны, ее экономики, так и каждого рядового работодателя или работника.
"Производство, экспорт, энергомодернизация и т.д. - все должно быть максимально заточено на 2 цели: содействие Силам обороны Украины и максимальное наполнение госбюджета, местных бюджетов из внутренних источников. При этом, это не возвращение налогов и проверок бизнеса на довоенный уровень, а сложная и комплексная система стимулирования экономического потенциала, самозанятости и иностранных инвестиций в Украине. Пока, к сожалению, такой стратегии у правительства, парламента мы не видим. Более того - полагаясь на внешнюю финансовую помощь, депутаты и чиновники проваливают поддержку открытия реестра деклараций (один из структурных маяков МВФ). Это очень рисковые шаги", - подчеркнул президент УСПП, председатель Антикризисного штаба Анатолий Кинах.
Лидер делового сообщества подчеркнул, что Украине повезло иметь преданных союзников и партнеров, которые оказывают нам поддержку в это трудное время. Но никто не может гарантировать, что эта поддержка останется на том же уровне всегда. Изменения в политических конъюнктурах, экономическая рецессия или другие обстоятельства могут привести к сокращению внешней помощи.
Поэтому важно готовиться к возможному сценарию, когда Украине придется самостоятельно закрывать большие объемы как поставки боеприпасов/машин/оборудования для нашей армии, так и формирование доходной части бюджета, финансирование социальной сферы и тому подобное.
Накануне Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Economist отметил важность внешней помощи нашему государству. Он отметил, что если ее станет меньше, то экономика страны вынуждена будет стать милитаризованной.
"Вместо отслеживания реакции западных партнеров, Украина должна рассматривать возможность активного развития экономики военного времени уже сейчас. Это не означает приостановку объемов работы ни одной из отраслей экономики, но в то же время четкую ориентацию на обеспечение потребности армии и национальной безопасности. Война продолжается, и для успешной обороны страны и деоккупации захваченных врагом территорий нам нужны ресурсы, которые можно обеспечить через развитие военной промышленности и смежных отраслей, а также привлечение "гражданских" отраслей к поставкам товаров и услуг армии. Речь идет об увеличении процента локализации производства, установлении четких преференций для национального производителя в гостендерах. Конечно, все эти вещи нужно проговаривать и согласовывать с нашими международными партнерами, но все основания есть, и я уверен, западные партнеры также имеют это понимание", - считает Анатолий Кинах.
Преимущества развития экономики такого типа:
1. Независимость в производстве и поставке оборудования военного и смежного назначения.
2. Развитие высокотехнологичных отраслей экономики.
3. Создание рабочих мест: возможности для занятости населения и повышения уровня жизни, возвращение беженцев.
4. Стимулирование научных исследований, что может привести к созданию новых технологий и производства.
Отдельно следует отметить, что Украине следует ускорить финализацию I этапа комплексного Плана восстановления, в который бы входили программы/планы действий по каждой из отраслей экономики. Особенно это касается бюджетообразующих АПК, ГМК, а также тех, на которые государство будет опираться в процессе восстановления: энергетический сектор, строительство, химпром, машиностроение и т.д.
Здесь должна быть предсказуемая и постоянная политика в отношении локализации, налогообложения, кредитных ставок, тарифов на энергию, транспортные перевозки, повышение удельного веса перерабатывающей промышленности.
Для иностранных инвесторов важно запустить Программу страхования от военных рисков. Об этом на уровне правительства говорят давно, впрочем, механизм не проработан, есть необходимость в запуске специального Фонда страхования.
Пока же государства-партнеры самостоятельно занимаются этим вопросом. Германия, страны Балтии, Польша уже успели объявить, что будут страховать риски для своего бизнеса, который будет работать в Украине.
Жизненно необходимо обеспечить ускоренный переход от ситуативных, сугубо фискальных мер к комплексным программам действий по восстановлению Украины от последствий войны на индустриально-инновационных стандартах.