
Суммарные убытки, которые получил отечественный АПК от последствий войны, превысили 26 млрд. долларов. Такие данные аналитики Украинского союза промышленников и предпринимателей, основанные на отчетах отечественной статистики и ряда профильных ассоциаций.
Сюда относятся как прямые потери - разрушенные элеваторы с зерном, поврежденная инфраструктура, похищенное российскими оккупантами оборудование и продукция, сожженные поля, так и косвенные - неполучение прибыли из-за трудностей с экспортом, реализацией, хранением зерновых и т.д.
Антикризисный штаб помощи бизнесу, действующий при УСПП, провел специальное заседание относительно положения агрокомплекса. В мероприятии приняли участие представители правительства, отраслевых ассоциаций, эксперты.
Было отмечено, что недостаточный зерновой экспорт не смог поднять низкие цены на продукцию фермеров. Совместными усилиями с международными партнерами было открыто 3 морских порта для экспорта зерна, через которые прошло 3 млн. тонн.
Всего с начала войны Украина экспортировала 12,5 млн т зерновых (данные украинской таможни).
Однако эти темпы критически отличаются от прошлогодних и недостаточны даже с учетом меньших сборов урожая по итогам 2022 года.
По прогнозам УСПП, в этом году Украина соберет 65-67 млн. тонн зерновых и масличных. Внутреннее потребление - 22 млн. тонн, поэтому на экспорт будут готовы очередные 45 млн. тонн.
"Надо чтобы зерновое соглашение по морскому экспорту продолжало действовать (оно пока рассчитано до ноября с.г.), а количество портов было расширено - в частности, добавлен и Николаевский порт. Конечно, для этого необходимо выполнение условий безопасности: отсутствие обстрелов инфраструктуры со стороны оккупантов. Учитывая обострение продовольственного кризиса в странах третьего мира, ООН и другие международные партнеры должны быть заинтересованы в увеличении объемов украинского экспорта. Попытки российской стороны досрочно заблокировать этот экспортный маршрут требует больше оружия для ВСУ и больше санкционного давления для рф", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Параллельно с этим следует развивать и наземные транзитные пути, а также речную инфраструктуру. Здесь есть определенные позитивы. По предложениям делового сообщества, также благодаря сотрудничеству с соседними странами ЕС удалось достичь увеличения объемов перевозок по отдельным маршрутам в 2-3 раза. Так, после деоккупации острова Змеиный приняты меры для прохода судов через канал Быстрое и обеспечен безопасный морской коридор, что позволило увеличить грузообработку в 2,5 раза в портах Рени, Измаил, Усть-Дунайск. Планируется и начата реализация ряда проектов по дноуглублению, модернизации железнодорожного отрезка Одесса - Измаил и др. Это даст прирост объемов перевозок еще на 30-40%.
"Аграрии должны иметь понимание, удастся ли им реализовать урожай в 2023 году, по каким примерно ценам и тому подобное. Отрасль испытывает нехватку оборотных средств. Кроме войны, именно это является одним из факторов, почему сокращение площадей посева озимых культур может достигать 25-30% от средних показателей прошлых лет. Также из-за подорожания топлива и других ресурсов критической становится ситуация с обеспечением аграриев удобрениями", - отмечают в УСПП.
Здесь предлагают правительству, кроме усилий по наращиванию экспорта, подумать над применением зерна на внутреннем рынке. Первое - это развитие животноводства, загруженность комбикормовых заводов, перерабатывающей отрасли. К примеру, в мясной отрасли необходимо страхование государством рисков на уровне 500 млн. гривен в год, и только этот шаг даст значительный прирост производства и заказ кормов в секторе.
Второе - это закупка нереализованного мелкими и средними фермерами зерна в Госрезерв, Аграрный фонд.
Кроме того, необходимо вернуть НДС экспортерам, ведь только в АПК эта сумма уже превысила 20 млрд. грн., что вымывает оборотные средства аграриев и влияет на сокращение площадей посевов и объемы будущего урожая. В дальнейшем стоит усовершенствовать доступ производителей к финансовым ресурсам, ситсему гарантий и т.д.
Комплексные предложения, подготовленные в рамках Антикризисного штаба, будут направлены правительству. УСПП инициирует целевое заседание Кабмина по данному вопросу в том числе.