Повышение учетной ставки до 8,5% не будет способствовать подъему экономики после ковида

Facebook Поделиться
Повышение учетной ставки до 8,5% не будет способствовать подъему экономики после ковида

Национальный трехсторонний социально-экономический совет выражает серьезную тревогу по поводу отсутствия согласованной комплексной работы правительства, парламента и Национального банка по созданию субъектам экономки условий доступа к кредитным ресурсам, подготовки и внедрения программ постепенного благоприятного экономического развития. Доступность кредитных ресурсов является не просто первоочередным фактором оживления промышленности и предпринимательства, наращивания темпов развития, модернизации промышленности в условиях пандемии, этого требует  национальная экономическая безопасность. Так в НТСЕР прокомментировали повышение Национальным банком Украины учетной ставки до 8,5% годовых после повышения ее до 8% в июле.

«Одновременно банком с начала IV квартала текущего года будет уменьшено проведение операций по долгосрочному рефинансированию и процентного свопа. И повышение ставки, и ограничение рефинансирования происходит в момент, когда экономика после длительных локдаунов и потерь, обусловленных пандемией, требует активной поддержки! Такие решения противоречат мировым практикам, что активно используют разнообразные стимулы обновления производств в постковидний период, в том числе – «включают» программы доступа к кредитным ресурсам низкой стоимости, а то и бесплатным, поддержания платежеспособности внутреннего рынка и потребителей, занятости, протекционистских мер для промышленности – импортозамещение, локализацию производств и т.п. Такие решения принимаются совместно правительствами, парламентами и центробанками. На этом фоне антибизнесовые действия украинского национального банка выглядят алогично», – убежден председатель НТСЕР Анатолий Кинах.

Он отметил, что проблема усугубляется в связи с тем, что значительная часть доходной части госбюджета в 2020-2021рр. (до 60%) выполняется за счет внутренних и внешних финансовых заимствований. Это создает разрушительную конкуренцию между государством и реальной экономикой – не в пользу последней. Доходность ОВГЗ доходит до 11-12% годовых, что крайне негативно влияет на стоимость кредитов для бизнеса, делает банковскую систему заложницей бумажных спекуляций, отучает от скрупулезной работы с промышленниками и предпринимателями.

НТСЕс считает проблему доступа экономики и промышленности к кредитным ресурсам приоритетной и включил ее в план работы на ближайший период. Работодатели настаивают на проведении расширенного совместного заседания Национального банка и правительства при участии парламента и объединений промышленного сообщества для рассмотрения проблемы реального кредитования экономики и разработки и принятия соответствующей государственной программы по этому вопросу.