
Чиновники должны не просто успокаивать общественность, что хватит газа до конца отопительного сезона, но представить реальные данные и планы, в том числе антикризисных действий. Прежде всего, это касается промышленности.
Такое мнение озвучили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.
О стабильной и контролируемой ситуации в энергосфере ранее заявили в правительстве.
Кроме того, в Кабмине также отметили, что в 2022 году Украина увеличит добычу газа, в апреле в хранилищах будет профицит и тому подобное. Впрочем, никаких конкретных расчетов, а также ни слова о том, каким образом промышленность, истощенная пиковыми скачками на газ в декабре 2021 года, сможет компенсировать потери и возобновить производство.
Напомним, что годовая добыча природного газа за 2021 год (Укргаздобыча) достигла 13,67 млрд куб. м, что почти на 4% меньше, чем в позапрошлом году. Также «Нефтегаз» практически не импортировал газ с октября 2021 года, ожидая снижения его цены. Произойдет ли это вообще – большой вопрос. У Украины нет долгосрочных контрактов на импорт голубого топлива, следовательно, страна зависима от биржевых колебаний. В настоящее время цена на газ в Европе составляет $1100 за тысячу кубометров – всего за несколько часов на бирже в Нидерландах стоимость подскочила на 19%. Причина тому – Россия продолжает уменьшать поставки газа в Европу через украинское направление. Дополнительное давление на газовый рынок создает и неопределенность планов РФ, которая скапливает войска на границах с Украиной.
«В таких обстоятельствах спрогнозировать стоимость газа весной, когда традиционно ожидается ее снижение, очень тяжело. Кроме того, Украине для спокойного прохождения текущего отопительного сезона необходимо докупить по меньшей мере 2 млрд кубов еще в феврале», - отмечают в УСПП.
Национальный банк Украины прогнозирует очередной рост коммунальных тарифов из-за высоких цен на газ в мире в 2022 году. Это будет давить на производственные затраты бизнеса, который понес значительные потери (по данным УСПП, по меньшей мере 50% украинской промышленности понесли убытки). Однако никаких системных антикризисных программ для производителей не было предложено. Почему только торги льготным газом для некоторых отраслей – не выход, читайте здесь.
«Мы видим заявления главы правительства, направленные, в первую очередь, для морального успокоения населения. Впрочем, необходим более профессиональный диалог с представителями промышленности и бизнеса, которые имеют конкретные цифры своих потерь и расчетов потребности в энергоносителях и ценах для возобновления устойчивого производства», - отметили в деловом союзе.
Такую встречу УСПП, Антикризисный совет общественных организаций, Национальный трехсторонний социально-экономический совет предлагают повести как можно скорее. При этом рассмотреть все возможные сценарии, включая дальнейшее уменьшение прокачки газа через отечественную ГТС, содержание высоких цен на голубое топливо на европейских рынках и в 2022 году и т.д.