
Украинский союз промышленников и предпринимателей за прошлый год провел очень много встреч с деловыми организациями ЕС, подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной ассоциацией производителей США, укрепил договорную базу с бизнесом Финляндии, Польши, Франции и др.
Основная цель этих усилий - привлечь как можно больше инвестиций в проекты по восстановлению Украины, запуску здесь новых производств и созданию рабочих мест. Это - залог возвращения миллионов украинских беженцев домой и сильной экономики, которая укрепит обороноспособность государства.
Кроме того, в рамках этих переговоров иностранные инвесторы неоднократно интересовались, имеется ли в Украине механизм страхования военных рисков. Государство, правительство должны предложить международным партнерам, частным капиталовкладчикам действенный и главное - рабочий инструмент страхования. Одним из вариантов может быть создание специального фонда, который будет наполняться за счет национальных средств, помощи Всемирного банка, ЕС, ряда ведущих стран-партнеров и т.п.
Примером уже выступило немецкое правительство, объявившее о страховании военных рисков в Украине для немецких инвесторов.
"Однако лидирующую роль здесь должна иметь Украина, которая является и бенефициаром таких проектов, и гарантодавцем безопасности их реализации. Причем для инвесторов из любых свободных, демократических стран - будь то Евросоюз, или Азия, или Америка. Когда есть действенная структура страхования - привлекается больше частных ресурсов, что является определяющим в восстановлении Украины от последствий российской агрессии", - отметили в УСПП.
Также здесь требуют проведения заседания Национального совета по вопросам восстановления Украины от последствий войны и начало реализации им первого этапа Плана восстановления. Совет, созданный указом Президента еще в апреле 2022 года, до сих пор не демонстрирует ни активности, ни конкретики в своей работе.
В УСПП рассказывают, что сейчас большинство проектов по восстановлению инфраструктуры или социальных объектов ведутся по инициативе и на средства правительств европейских стран. Они взяли "шефство" каждый над каким-то пострадавшим регионом. Так, например, Литва уже проводит восстановление детского сада в Ирпене и школы в Бородянке, куратором этих проектов является УСПП.
Впрочем, очень важно, чтобы в Украину заходило как можно больше частных инвестиций, которые бы направлялись не только на восстановление инфраструктуры, но и вливались в реальную экономику: новые производства, особенно инновационные, сферу энергетики (зеленый переход) и тому подобное. Есть возможности делать это уже сейчас - в условно безопасных регионах - не дожидаясь окончания войны, ведь работающая экономика - это также тот фактор, который приблизит победу.
Общие потери от российской агрессии превышают 400 млрд. долларов, а по подсчетам национальных экспертов эта сумма возрастает до 700 млрд, если учесть недополученную экономическую выгоду и прогноз потерь ВВП от невозвращения какой-то части беженцев.
Только промышленность пострадала на 10 млрд. долларов. Эта сфера, наряду с восстановлением жилого фонда, инфраструктуры, должна быть приоритетной в инвестировании. Среди прочего, это ГМК, переработка, биометановые заводы, машиностроение, фармацевтика, выпуск специализированного оборудования.
В УСПП прогнозируют активное развитие и безусловную инвестиционную привлекательность оборонно-промышленного комплекса Украины. Мы здесь имеем уникальный опыт, причем не только эксплуатации техники западного образца, но и выпуска собственных беспилотников, ракетных комплексов и тому подобное.
Деловой союз готов работать над созданием такого механизма страхования для инвесторов вместе с правительством, парламентом, научными институтами.