Правительство должно представить целостную стратегию развития «Укрзализныци»

Facebook Поделиться
Правительство должно представить целостную стратегию развития «Укрзализныци»

Правительство вместе с «Укрзализныцей» договорились о стратегическом партнерстве с немецким железнодорожным оператором Deutsche Bahn. Речь идет о предоставлении консультационных услуг немецкой стороной, что должно, по словам Премьер-министра Украины О.Гончарука, повысить качество и эффективность отечественных железнодорожных перевозок. В свою очередь, консультации опытных партнеров сработают, только если Украина будет иметь собственное комплексное видение путей модернизации железной дороги, обновления ее подвижного состава. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах.

«Консультации - это, безусловно, хорошо. Нам есть чему поучиться. Но вместе с тем, украинское правительство само должно иметь представление, какова наша стратегия инфраструктурного развития, в том числе - железнодорожных перевозок и всей системы развития этого вида транспорта. Такого видения пока не продемонстрировано», - говорит лидер делового сообщества.

Он говорит: «Укрзализныця» продолжает находиться в кризисном состоянии. Изношенность локомотивов достигает 98%, пассажирских вагонов 85%, а зерновозов - 70-80%.

«Необходимо, чтобы «УЗ» имела четкие программы обновления подвижного состава. Важно - не за счет импорта. Надо привлекать национального производителя-машиностроителя - тот же Крюковский вагоностроительный завод, который имеет продукцию на высоком технологическом уровне, цена на которую более конкурентная, чем закупки за рубежом. Собственно, модернизацию УЗ целесообразно делать на основе государственно-частного партнерства: ни один госбюджет не потянет такую задачу самостоятельно.», - говорит Анатолий Кинах.

Президент УСПП раскритиковал политику правительства по обновлению железной дороги, которая ведется последние 10 лет. Речь идет о закупке электровозов из-за рубежа (Южная Корея и т.д.), в то время, как на национальном рынке производства Крюковского завода такие предлагались дешевле, надежнее, с перспективой создания тысяч рабочих мест в Украине, на смежных производствах.

«Нужна локализация производства в Украине, программы импортозамещения - это то, что ожидает промышленность и то, что будет способствовать росту экономики, поддержке национального рынка труда. Мы должны исходить из тупика развития только сырьевой сферы экономики и работать над продукцией с высокой добавленной стоимостью. Надеюсь, что и рабочая группа, которая создается для вышеупомянутых консультаций с немецкими партнерами, будет работать именно в таком направлении», - резюмировал лидер делового сообщества.