
Важные для социально-экономического развития страны законопроекты «подвисают» в Верховной Раде или же принимаются в авральном режиме. И в том, и в другом случае - предложения бизнеса, отечественных экспертов мало учитываются в данных документах, что, конечно, негативно влияет на деловой и инвестиционный климат в стране. Один из крайних примеров - из-за протестов ФЛП под стенами Рады - депутаты срочно - за один день - подготовили и приняли законопроект №4439-д об отсрочке введения РРО на год. Хотя соответствующие предложения о переносе данной нормы подавались УСПП, Антикризисным советом общественных организаций еще задолго до этого.
Правительство и сами депутаты не часто идут на реальный диалог с бизнесом и работодателями в части совместной подготовки законодательных инициатив. При этом производительность работы чиновников в данной области низкая. По подсчетам Комитета избирателей Украины, за 9 месяцев 2020 году лишь 7% поданных Кабмином законопроектов было принято. При этом из 12 принятых правительственных законов половина - это ратификация соглашений, голосование за которые часто является техническим вопросом.
Из-за этого в свое время в рамках встречи с министром экономики Игорем Петрашко президент УСПП Анатолий Кинах поднял вопрос о необходимости восстановления деятельности Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины (НТСЭС), который является площадкой для диалога правительство-работодатели-профсоюзы, однако не функционировал уже несколько лет. Как результат - на днях состоялось заседание Президиума Национального совета. В УСПП лоббируют рассмотрение в рамках НТСЭС программы минимизации негативных последствий пандемии коронавируса на экономику.
«До конца года осталось не так много времени, такая программа должна быть скоординирована с государственным бюджетом на 2021, предусматривать компенсаторные механизмы для предпринимателей, развитие промышленности, сохранение рабочих мест, кредитование бизнеса и многое другое», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Деловое сообщество призвало правительство и парламент эффективно использовать время, что остается до конца года, и принять согласованные решения в 2021.
Прежде всего речь идет о подготовке проекта госбюджета на следующий год, его должна дополнять, как это и предусмотрено законодательством, программа социально-экономического развития. Сам проект главного финансового документа страны консервирует нынешнее состояние, поскольку ориентирован на приоритет выполнения долговых обязательств (направления до 40% доходной части на обслуживание госдолга).
Нет сдвигов в усилении государственной политики по импортозамещению и локализации. Законопроект о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности (рег. № 3739), принятый в первом чтении еще в июле этого года, до сих пор не принят.
Стратегию развития промышленного комплекса также не утвердили.
«Мы выступаем за подготовку целевых государственных программ по итогам комплексного аудита (авиа, ракетно-космическая отрасль, судостроение, энергетическое и транспортное машиностроение, ОПК) на основе механизма государственно-частного партнерства. Падение промышленности в этом году - еще минус 7%, а в отдельных секторах как машиностроение - минус 20% », - отметили в УСПП.
Чрезвычайно важным для предпринимательства остается проблема доступа к кредитным ресурсам. Программа «Доступные кредиты 5-7-9» является ограниченным ресурсом, который не покрывает всех потребностей. Кроме того, до 70% выданных за ней кредитов предприниматели были вынуждены направить на покрытие предыдущих долгов. А, следовательно, о развитии мало говорится.
В деловом секторе требуют программу совместных действий правительство - ВРУ с привлечением НБУ по обеспечению доступа отечественных производителей к ресурсам и концентрации финансов на приоритетных направлениях промпроизводства.
«В парламенте находятся целые пакеты законопроектов - президентский о поддержке бизнеса в период локдауна, наработанные вместе с бизнесом инициативы по индустриальному развитию, создание условий для предпринимательства и т.д. - они должны быть приняты как первоочередные. Ведь что предполагается госбюджетом на следующий год? 60% поступлений от внутренних и внешних заимствований? Нужно более эффективно сотрудничать правительству и Раде, привлекая бизнес к принятию решений, направленных именно на развитие производства, занятости в Украине и повышение ее экспортного потенциала в мире », - подытожил Анатолий Кинах.
Напомним, 3 декабря состоится совместное расширенное заседание Антикризисного совета общественных организаций Украины и Правления УСПП на тему: «Приоритеты промышленной политики в условиях обострения экономического кризиса в результате пандемии COVID-19».
Принятые на нем предложения будут направлены правительству, парламенту и Офису президента как общая позиция бизнеса.