
Деловая общественность констатирует, что парламент предпринимает усилия по определенному фискальному облегчению ведения бизнеса на период карантина, введенного властями в рамках мер по противодействию распространению коронавируса в стране. Так, принятый закон о продлении налоговых льгот и об упрощении административных процедур смягчит негативные последствия для бизнеса. Закон, в частности, предусматривает продление срока неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства в период с 1 марта; продление моратория на проведение документальных и фактических проверок бизнеса; продолжение освобождение от уплаты ЕСВ за себя ФОПами и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность на период с 1 по 31 мая 2020 года и др. Кроме того, документом предусматривается уменьшение требований к минимальному размеру уставного капитала банков до 200 млн грн. с 500 млн. грн.
«Самый основной долг государства – помочь бизнесу, особенно уязвимому малому и среднему – разобраться с потерями, вызванными форс-мажорными обстоятельствами карантина и пандемии. И это правильно. Но особенно важна реализация стимулов для неотложного и ощутимого экономического развития, без него страну ждет спад ВВП, дефицит бюджета и безработица. Мы неоднократно настаивали на необходимости разработки государственного антикризисного плана социально-экономического, финансового содержания, и убеждены, что в момент постепенного выхода из карантина он особенно актуален», – убежден президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах.
Он считает, что главным в антикризисном плане должно стать возрождение промышленности, поддержка таких приоритетных отраслей, как авиастроение, транспортное, энергетическое машиностроение, строительство, малый и средний бизнес и т.п. Из-за падения спроса на традиционный украинский экспорт на мировой рынках необходимо максимальное внимание уделить внутреннему рынку. Масштабные инфраструктурные программы под эгидой государства – обновление подвижного состава Укрзализныци, модернизация энергетической инфраструктуры, дорожное строительство, расширение промышленного и жилищного строительства – требуют большого количества рабочих рук, дадут значительный экономический эффект. Программы импортозамещения и максимальной локализации производств, прежде всего, в сфере машиностроения, смогут остановить деиндустриализацию страны, дать шанс развития промышленности. Государственные финансы при публичных закупках следует направлять для загрузки национальных товаропроизводителей, особенно при реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры.
Промышленность, особенно те ее сферы, что ориентированы на создание технологической продукции с высокой добавленной стоимостью, традиционно требуют значительных финансовых ресурсов, программ кредитования на модернизацию. Именно поэтому Антикризисный совет общественных организаций, УСПП требуют от Национального банка Украины, правительства вместе с парламентом немедленно принять специальную программу доступа производителей к кредитным ресурсам, учитывая ухудшение ситуации из-за пандемии коронавируса.
Нужна настоящая налоговая реформа, существенное, а не временное снижение налоговой нагрузки на бизнес, обусловленное карантином. Надо продумать специальные меры для поощрения людей самозанятостью, малым бизнесом, иначе рост безработицы будет очень и очень трудно преодолеть.
Названные меры должны стать единой комплексной системой и объединены в антикризисный план, который перейдет в посткарантинную программу возрождения экономики страны. Безусловно, все они должны быть усилены соответствующими нормами и законами Украины. Предложения и наработки для него подготовленные в УСПП, Антикризисной совете общественных организаций – это документы «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет» и приложение к нему – неотложные антикризисные меры, они направлены высшему руководству государства.