
Убедительная победа на президентских выборах Владимира Зеленского, наличие в парламенте монокоалиции, быстрое и уверенное назначения правительства молодых специалистов – все это вместе свидетельствует об огромном шансе реально поменять качество государственной власти, добиться консолидации общества, объединить его различные слои вокруг украинских национальных интересов, направить синергию всего народа на возрождение страны. Сейчас мы видим беспрецедентную персонификацию ответственности власти за государственные дела. Пришел момент, когда президентская вертикаль, парламент, правительство, политики, структурированное гражданское общество должны отойти от общих разговоров и консолидироваться в конкретных делах – за честную и профессиональную власть, за экономический подъем, за рост качества жизни людей. Такое мнение в эфире одного из телевизионных каналов высказал президент УСПП Анатолий Кинах.
«Новое правительство должно выйти на программные принципы системной работы: сделать аудит ситуации в стране, отдельных сферах экономики и социальной жизни, подготовить программы и стратегии, исходя из приоритетов государства, его национальных интересов, и дальше четко следовать непростым путем ежедневного, иногда рутинного выполнения этих программ. Нельзя повторять ошибки предыдущего правительства, которое увлекалось победными реляциями по поводу незначительных достижений, пренебрегало живыми связями с гражданским обществом, экспертным сообществом», – подчеркнул глава УСПП.
Он поддержал требование президента страны к правительству заняться снижением тарифов на услуги ЖКХ, прежде всего, на природный газ. По его мнению, уравнивание цен на импортный и газ внутренней добычи должно было включить еще один компонент – учесть реальные доходы населения, зарплаты и пенсии в стране. Уже сейчас долги населения по коммунальным платежам составляют около 60 млрд. грн.. И если в Европе доля «коммуналки» в доходах среднестатистической семьи доходит до 25-27%, то в Украине это 60-70%. Такие перекосы недопустимы, списывать все на требования МВФ неоправданно, поскольку перед специалистами фонда вопросы несостоятельности населения рассчитаться за газ (а значит - тепло, электроэнергию) чиновники не ставили. А.Кинах убежден, что резервы для снижения тарифов за коммунальные услуги в стране есть, и возможность, политическая воля это сделать будет одним из признаков дееспособности нового правительства.
Лидер промышленного сообщества подчеркнул, что промышленники готовы подставить правительству плечо, предложить свои наработки, объединить усилия для реализации приоритетных программ в различных сферах экономической жизни. «Мониторить действия правительства, быть полезным в случае реализации первоочередных перспективных программ – таким деловое сообщество видит свою задачу», – подчеркнул Анатолий Кинах.