Предложения бизнеса по устойчивости национальной экономики в условиях военного положения рассматривают в СНБОУ

Facebook Поделиться
Предложения бизнеса по устойчивости национальной экономики в условиях военного положения рассматривают в СНБОУ

По прогнозам НБУ, в 2023 году инфляция замедлится до 18,7%, а реальный ВВП вырастет лишь на 0,3%.

Экономическая активность в 2023 году будет оставаться слабой, но постепенно оживляться по мере снижения рисков безопасности. Ключевыми проблемами, не связанными непосредственно с войной и разрушениями, остаются администрирование налогов (блокировка налоговых накладных, трудности с возмещением НДС), резкое повышение некоторых тарифов, сохранение высокой учетной ставки в 25% до 2024 года, несовершенная система служебных командировок для бизнеса и производителей и тому подобное.

Об этом шла речь на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу при УСПП, участие в котором приняли председатель профильного парламентского комитета Дмитрий Наталуха, заместитель министра экономики Игорь Фоменко, заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов, руководители профильных ассоциаций - Строительной палаты, Укрцемент, Укрмашбуд и т.д., представители малого и среднего бизнеса.

Ключевыми вопросами заседания стали усовершенствование процедур по бронированию специалистов, а также по служебным командировкам за границу.

По настоянию УСПП, других деловых ассоциаций, утверждено постановление Кабинета Министров №76 от 27 января 2023 года, согласно которому бизнес сможет забронировать военнообязанных работников, которые являются критически важными, чтобы предприятие продолжало работать. За месяц уже 300 предприятий определены как критически важные, ежедневно формируются соответствующие приказы в Минэкономики, процедура заработала.

Правительство провело разъяснительные встречи со специалистами областных военных администраций и центральных органов власти по выполнению данного постановления, сообщил Игорь Фоменко.

Однако, по словам самого бизнеса, механизм бронирования нужно совершенствовать и в дальнейшем, ведь возникает много нюансов. Например, по критериям определения критически важного предприятия, под один из них (экспорт, превышающий 32 млн.) не подпадают компании, состоящие из нескольких юридических лиц, говорит Вадим Чагаровский, председатель Совета директоров "Союза молочных предприятий Украины". Он предлагает, чтобы по данному критерию рассматривался конечный бенефециар, а не отдельное юридическое лицо.

Что касается служебных командировок, то здесь ситуация еще сложнее. По опросу, проведенному УСПП среди своих членов, около 60% бизнеса сталкиваются с ней. Кроме того, командировки для заключения контрактов, поставки оборудования, участия в выставках являются жизненно необходимыми для деловой активности.

Так, глава ассоциации "Укрмашбуд" Владимир Саченко отметил, что организация поездок конструкторов и техников отечественных предприятий за границу является непростой задачей. Наши заводы поставляют комплектующие на заказ в Германию, Швецию, Италию, однако вместе с товаром необходимы специалисты, которые наладят работу той или иной техники или банально проведут передачу товара.

По этим направлениям УСПП продолжит сотрудничать с Минэкономики и другими структурами.

Вторым вопросом повестки дня стала подготовка к слушаниям в Комитете ВРУ по вопросам экономического развития на тему: "План восстановления Украины от последствий войны". Мероприятие пройдет 16 марта по инициативе Украинского союза промышленников и предпринимателей.

По словам председателя Комитета Дмитрия Наталухи, уже сейчас необходимо формировать условия для оживления деловой активности и благоприятный инвестиционный климат, чтобы после победы был приток капитала в Украину. В этом он соглашается с позицией УСПП, что нужна разработка конкретных отраслевых программ, четкие даты, с тем, чтобы План приобрел конкретику и работа по его реализации была начата.

"Иначе потеря производственного потенциала, человеческих ресурсов и т.д. заставит внутренних инвесторов ориентироваться на западные рынки, а не на национальный", - сказал господин Наталуха.

Благодаря оживлению диалога бизнеса с властью, за последнее время удалось достичь ряда конкретных результатов. Так, по словам президента УСПП Анатолия Кинаха, предложения Антикризисного штаба включены в проект решения СНБО в рамках подготовки заседания по вопросу обеспечения устойчивости и развития национальной экономики в условиях военного положения.

Среди них предложения по формированию инфраструктуры, лицензионной подготовки и оснащения узкопрофильных специалистов по гуманитарному разминированию, подготовки комплексной Государственной программы по определению потребностей перемещения (релокации) производственных мощностей субъектов хозяйствования, проектирования объектов инфраструктуры, требующих неотложного восстановления и тому подобное.

Вместе с Правлением Национального банка Украины ведется подготовка совместного с деловыми ассоциациями заседания по усовершенствованию денежно-кредитной политики, усилению кредитования экономики.

"Эта система де-факто разрушена, остались отдельные кредитные линии, такие как "Доступные кредиты 5-7-9". Мы за них благодарны, но этого явно недостаточно. Более 45% бизнеса испытывает постоянную нехватку оборотных средств", - подчеркнул Анатолий Кинах.

Также в рамках заседания Антикризисного штаба были обсуждены и другие проблемы, беспокоящие производителей. Для аграриев - это потребность разминирования значительной части территорий, которые не могут пока быть засеяны. Молочная отрасль выступает за пересмотр системы тендеров в Прозоро в сторону предоставления преимущества исключительно производителям продукции, а не посредникам. То же самое касается и контактов на поставку продовольствия для ВСУ - их исполнителями должны быть производители этой продукции.

Строительная палата Украины предлагает объединить существующую программу "еОселя" с механизмом компенсации (векселями) владельцам разрушенного из-за войны жилья, предусмотренного в недавно принятом законопроекте №7198.

Сформированное по итогам заседания АШ решение будет направлено правительству, парламенту, Офису президента, а также станет в основе Комитетских слушаний, дальнейшей коммуникации с НБУ, ГНС Украины и т.д.