
Введенный Кабинетом министров в январе жесткий карантин негативно повлияет на малое и среднее предпринимательство, а выплата единовременных компенсаций позволит лишь частично погасить ранее накопленные предпринимателями долги. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал экс-премьер-министр Украины, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.
По мнению эксперта, запланированное правительством почти на три недели усиление карантина в январе негативно отразится на малом и среднем предпринимательстве, особенно в тех сферах, которым ограничили деятельность. Это рестораны и заведения общественного питания (работать только на вынос), сфера услуг, ивент-агентства и т.п. Аналитик напомнил, что по оценкам Нацбанка, предыдущая инициатива Кабмина – «карантин выходного дня», стоил бюджету $ 300 млн. или 0,2% ВВП. Тогда многие предприниматели вышли на протесты и заявили, что они уже потеряли до 50% своих доходов, поскольку наибольшую выручку получали именно на выходных.
Президент УСПП: «Локдаун сам по себе – не бог весть какое плохое решение. Вопрос здесь в другом: приняты ли компенсаторные меры для бизнеса, особенно малого, и использует ли власть это время для того, чтобы лучше организовать медицинскую систему. Отчет правительства о достаточном количестве койкомест при том, что технологически оснащена лишь часть из них, с подводом кислорода – нонсенс. Во многих областных центрах и в Киеве существует проблема с наполненностью отдельных больниц и маршрутизации больных. Проводилось ли системное оснащение больниц во время «карантина выходного дня» и за те 9 месяцев, в течение которых страна живет в режиме перманентных ограничений? Здесь вопрос также о Фонде по борьбе с коронавирусом, большинство средств из которого расходовались не по назначению: на дороги, зарплаты правоохранителям и т.д.»
Анатолий Кинах напомнил, что по настоянию УСПП и других деловых организаций для поддержки бизнеса были реализован ряд шагов: в парламенте проголосованы, подписаны главой государства и опубликованы законы 1071-ІХ (окрещены в народе как «8000 для предпринимателей»), 1072 -ІХ (освобождение плательщиков I группы налогов от их уплаты в мае 2021), 1073-ІХ (расширение перечня направлений использования средств из Фонда по борьбе с коронавирусом). В то же время, отметил эксперт, такие решения – это лишь 10% мер, необходимых для стабилизации экономической ситуации, поддержки занятости и платежеспособности граждан и сохранения бизнеса, которые уже существуют.
"Компенсации физическим лицам-предпринимателям 8000 гривен в нынешних реалиях – это приятный «бонус», но не возможность для удержания на плаву предприятия во время карантина. УСПП проанализировал: в существующих условиях многим малым и средним предпринимателям понадобится до двух лет для возвращения на докарантинний уровень доходов. Это при условии принятия государством более системных компенсаторных мер. Ведь еще неизвестно, сколько страна, и мир в целом будут жить в режиме ограничений. По оптимистическим прогнозам, как минимум, до апреля 2021 года. Кроме того, «попасть» на 8000 тоже не просто: нужна электронная подпись, ключ или другие инструменты идентификации в приложении «действие». Предполагаю, что самозанятые предприниматели, имеющие мелкий бизнес, помощь не получат, а для более диджитализованих представителей предпринимательства, повторюсь, она почти ничего не решит».
Аналитик также отметил, что правительственная компенсация для уплаты единого социального взноса (ЕСВ) выплачивается тем ФОПам, кто не имеет по ней задолженности. Однако, потеряв прибыли и не имея доступного кредитования по действительно антикризисным ставкам 0-2%, многие предприятия имеют такие задолженности. Анатолий Кинах напомнил, что, по данным Кабмина, на сегодняшний день долги по заработной плате в Украине достигли 3,8 млрд.грн., 60% которых приходится на экономически активные предприятия. По его словам, программа «Доступные кредиты 5-7-9» не помогла и стремительно теряет свою актуальность, ведь ставка Нацбанка составляет 6%, а по выданным по ней почти 6000 кредитам 70% направили на погашение предыдущих кредитных долгов.
Эксперт отметил, что, учитывая ситуацию, УСПП требует от правительства скорейшего принятия комплексных компенсаторных мер для бизнеса. «Необходима поддержка занятости путем предоставления субъектам предпринимательской деятельности кредитов под 0% с обеспечением со стороны государства 70% тела такого кредита, а также введение стимулов от правительства на сохранение государственными и частными компаниями рабочих мест. Кроме того, нужен гибкий подход к уплате компаниями арендной платы, налоговые каникулы для бизнеса и недопущения фискального давления на предпринимательство. Особенно в этом контексте требуется максимальное привлечение отечественных производителей – легкой промышленности, фармацевтической отрасли и т.д., к выполнению государственных заказов по обеспечению медицинской системы средствами защиты (маски, костюмы, антисептики и др .), необходимыми тест-системами, медикаментами».
Анатолий Кинах сообщил, что правительству и парламенту переданы комплексные предложения бизнеса УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, в том числе перечень необходимых первоочередных шагов. По его словам, сейчас предприниматели требуют у правительства утверждения четкой и понятной антикризисной программы для экономики, которая соотносилась бы с проектом госбюджета, задачами правительства на следующий год и Национальной экономической стратегией – 2030, что сейчес готовится.