
Представители бизнеса, экономической науки и государственных структур - новоизбранного парламента, Офиса Президента, структурных подразделений Кабинета министров - обсудили на форуме в Одессе приоритеты налоговой политики для обеспечения экономического роста государства, роль налоговой политики в стимулировании инноваций. Ведущим вопросом стала детенизация экономики с сохранением ее конкурентности, международные, социальные и региональные аспекты налогообложения. Участие в мероприятии приняли и представители УСПП, который имеет свои наработки в данной области.
В выступлении директора Департамента по вопросам экономического развития Секретариата Кабмина Валентины Ящук прозвучали планы ведомства относительно отмены ЕСВ для «спящих» ФЛП, проведения амнистии капиталов, введение «нулевой» декларации для вывода экономики из тени, а также введение общей системы декларирования доходов.
Среди интересных и перспективных направлений - использование механизма отказа государства от части доходов в той или иной перспективной отрасли для ее инновационного развития, роста конкурентоспособности и, в конечном итоге, масштабного увеличения бюджетных поступлений. Немало было сказано о проблеме уклонения от налогообложения, от которой несет потери бюджет, уменьшение объемов работы легальных компаний, ухудшение качества и безопасности товаров и услуг, при этом было отмечено, что уровень контрабанды в Украине за последний год вырос в 6 раз (при этом стратегия по борьбе с контрабандой, разработана при активном участии Совета предпринимателей при КМУ - «зависла» в Министерстве финансов).
Участники Форума пришли к выводу: текущий рост ВВП не позволяет строить слишком оптимистичные прогнозы развития экономики; бизнес - климат в стране сегодня, к сожалению, не способствует привлечению инвестиций (особенно мешают непрерывные изменения налогового законодательства, коррупция). Было отмечено, что необходимо принимать меры для того, чтобы участники рынка находились в равных условиях.
Также бизнес рассчитывает на улучшение делового климата в Украине, а также на реальный диалог власти и бизнеса, привлечения предпринимательской общественности к выработке государственной экономической политики.