
Решение о продлении карантина до 24 апреля оправдано с точки зрения лучшей подготовки противодействия распространению вируса COVID-19: пока количество заболевших в стране растет, а в конце апреля, по прогнозам медиков, ожидается «пик» болезни. Но длительный карантин негативно сказывается как на деловой активности, так и на финансовом, моральном состоянии граждан. По некоторым опроса, в 57% украинцев признали денежных запасов у них хватит на 1-1,5 месяца максимум. Малый и средний бизнес (который простаивает или работает на минимуме мощностей) частично сокращает работников, и в условиях продления карантина эти тенденции будут усиливаться. Поэтому в стране нужно уже сейчас вводить меры предосторожности поддержки как предпринимательства, так и граждан, которые потеряют источники доходов. Это отмечают в УСПП, который передал правительству и президенту антикризисные предложения в экономике, промышленности и на национальном рынке труда.
«Запаса прочности у граждан, и бизнеса нет. Что нужно делать? В глобальном, стратегическом смысле - стимулировать внутренний спрос, не допускать немотивированного сокращения рабочих мест. Состояние отечественной экономики в период эпидемии и на более отдаленную перспективу в значительной мере будет определяться степенью эффективности и исчисляемости немедленных антикризисных мер на государственном уровне. Именно поэтому Антикризисный совет общественных организаций и УСПП подготовили и направили правительству пакет неотложных антикризисных мер по противодействию последствиям коронавирусной инфекции COVID-19 в социально-экономической сфере для согласованных действий власти и структурированного промышленного сообщества», - говорит председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах.
Неотложные антикризисные меры предусматривают определение приоритетных отраслей экономики в соответствии с их потребностью для внутреннего и внешнего рынков и разработку программ их поддержки (в том числе кредитной, налоговой, бюджетной). Необходимо внедрение программ импортозамещения и локализации производств.
Надо отказаться от импорта товаров, производство которых может быть локализовано на территории Украины; временно ввести или повысить пошлины на определенные товарные группы некритического импорта (это может быть осуществлено на определенный период в рамках норм ВТО) внести изменения в Закон Украины «О публичных закупках», которые позволили бы привлечь финансы, прежде всего государственных монополий, для загрузки национальных товаропроизводителей.
И наконец, самый важный момент - внедрение программ долгосрочного рефинансирования банков НБУ с целью стимулирования кредитования реального сектора экономики.
«Убеждены, только поддержка и недопущения углубления кризиса экономики станут надежным подспорьем в борьбе государства с коронавирусом. Не только запретительные меры по продлению карантина, чрезвычайной ситуации и т.д., но и стимулы для экономики, малого и среднего бизнеса, которые наиболее страдают в данных условиях, социальная адресная помощь для уязвимых слоев населения, вот что позволит государству минимизировать потери в борьбе с коронавирусом, стабилизировать ситуацию», - подытожил Анатолий Кинах.
Он поддержал инициативу правительства Украины о создании «мозгового центра» (власть, эксперты, бизнес) для разработки решений по реагированию на чрезвычайные вызовы, упорядочения антикризисных действий и параллельной разработки долгосрочной стратегии развития Украины в условиях глобального экономического нестабильности.