Промышленная инфляция в Украине побила исторические рекорды

Facebook Поделиться
Промышленная инфляция в Украине побила исторические рекорды

В октябре она достигла отметки в 57%. Рост цен почувствуют на себе конечные потребители, причем в сфере продукции агропереработки это произошло: подорожали масло, сахар и другие товары категории. Но более угрожающая ситуация для самого бизнеса, который становится нерентабельным при таком разрыве с потребительской инфляцией, которая в годовом исчислении пока на уровне 10,9%.

Об этом заявили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

«Промышленная инфляция – рост стоимости затрат для бизнеса. Эта цифра сейчас беспрецедентна. Даже в кризисном 2015 году инфляция была на несколько пунктов ниже. Что это значит? Производство будет постепенно сокращаться. Бизнес не сможет инвестировать в модернизацию, создание новых рабочих мест. Это отложенная проблема, возможно, не столь очевидная прямо сейчас, но уже в следующем году она отразится на показателе ВВП, платежеспособности граждан и трудовой миграции», - убежден президент УСПП Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества напомнил, что правительство спланировало бюджет на следующий год с дефицитом в 3,5%, такое же требование и в МВФ, что после годового перерыва выделило Украине средства. Такого показателя в нынешних условиях достичь реально вопрос только в том, каким образом. Скорее всего, останутся остро недофинансированными программы развития для стратегических отраслей промышленности, образование, медицина и т.д. Другой вариант – «протащить» скандальный законопроект №5600 как источник наполнения бюджета из-за усиления налогового давления на предпринимателей.

«Этот сценарий – наиболее негативный с точки зрения перспектив экономического развития страны», – отмечает Анатолий Кинах.

Усилиями УСПП, работодателей, Антикризисного совета общественных организаций, позиции других деловых ассоциаций готовящийся к рассмотрению во II чтении законопроект №5600 был снят с повестки дня. Он нуждается в кардинальной доработке. Впрочем, до сих пор остаются риски его голосования в авральном режиме под бюджет.

«Мы проанализировали опыт европейских стран, США и т.д. Из-за пандемии коронавируса и аномального роста цен на энергоресурсы пострадала не только украинская экономика. Но западные партнеры не боятся временно наращивать дефицит бюджета, при этом субсидируя программы поддержки бизнеса, самозанятости, сохранения рабочих мест. Этим они создают подушку сохранности на будущее. Украина же берет на себя непонятные обязательства, которые в реальности будет трудно выполнить. В том же меморандуме с МВФ говорится об отказе от ограничений на рынке газа (фиксированных годовых тарифов), что приведет к росту тарифов», - отметил президент УСПП.

В деловом союзе предлагают правительству принять Программу деятельности совместно с бюджетом 2022 года. Это позволит спланировать антикризисные действия на энергорынке и главное – предусмотреть на них ресурсы.

Речь идет о:

- заключение долгосрочных договоров купли-продажи и поставки газа;

- внедрение целевых программ по модернизации оборудования и/или замещению газа в качестве энергоресурса;

- содействие увеличению объемов добычи природного газа на таком уровне, который позволял бы направить его также на нужды промышленности;

- осуществление прогнозов влияния на наиболее уязвимые от цен газа отрасли с целью определения инструментов адресной поддержки.

Также не первый год УСПП настаивает на расширении программы "Доступные кредиты 5-7-9", которой явно недостаточно для нужд промышленности и бизнеса.

Формы адресной поддержки от государства – в случае сохранения рабочих мест в течение ближайших 2 лет предприниматель получает ссуду под 0%. В случае создания новых с оплатой труда по рыночным ценам имеет право не возвращать кредит.

Эти и другие программы внедряются в ЕС еще с 2020 года. Также есть и компенсаторные механизмы из-за роста стоимости энергоресурсов (к примеру, в Нидерландах). Поэтому украинский производитель значительно теряет в конкурентоспособности, ведь, не имея системной антикризисной поддержки со стороны государства, сокращает все расходы на развитие, вынужден поднимать цены на свой продукт. Кое-где, если маржа между затратами и оптово/розничными ценами критически сократилась, такие предприниматели останавливают производство», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Недавно правительству и Офису президента была направлена резолюция совместного заседания УСПП и АСОО, участие в котором приняло более сотни представителей различных отраслей экономики. В ней деловое сообщество изложило свое видение прохождения кризисного периода и выхода экономики на устойчивое развитие. Детальнее по ссылке.