Промышленный потенциал Донбасса должен быть восстановлен

Facebook Поделиться
Промышленный потенциал Донбасса должен быть восстановлен

Задача установления мира и стабильности на Донбассе, реинтеграции оккупированных территорий неразрывно связано с промышленным возрождением региона, восстановлением инфраструктуры Донбасса, созданием условий для привлечения инвестиций, активизации деловой жизни в прифронтовых зонах. Об этом председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах говорил в эфире Украинского радио.

«Стратегия восстановления территориальной целостности Украины состоит из многих аспектов: параллельно с отдельными политическими, дипломатическими, организационными усилиями и собственному государству, и мировому сообществу должен быть представлен четкий план реинтеграции по возврату контроля над своими территориями и государственной границей, основанный на пересмотре минских соглашений в нынешнем виде (а их действие завершилась в конце 2015г.). Этот документ должен быть рассмотрен СНБОУ и утвержден Указом Президента как программная основная позиция государства Украина. Одной из частей этого плана должно стать возрождение экономики региона», – подчеркнул Анатолий Кинах.
Он напомнил, что в прошлом удельный вес Донбасса, куда входит Луганская и Донецкая области, составляла важную часть экономики страны. Там производилось 16% общего ВВП, 21% всего промышленного продукта; валютная выручка предприятий региона равнялась 27% всех экспортных поступлений. Потери этого потенциала очень существенно ударили по экономике государства, кроме того, разрушена региональная промышленность, люди потеряли рабочие места и доходы. Эта ситуация требует немедленного исправления.
Экономическое возрождение, по мнению лидера промышленного сообщества страны, не может идти путем прямого восстановления того, что было раньше. Нужна коренная модернизация, перестройка в духе промышленности 4.0., по стандартам и регламентам ЕС. Механизмами для этого Анатолий Кинах видит создание отдельных стимулов для инвесторов, специального фонда по возрождению промышленного Донбасса, организация свободных экономических территорий, инновационный и индустриальных парков, запуск отдельных целевых программ по направлениям производства.
Он привел пример программы по реконструкции школы в Авдеевке, которую реализует областная и местная администрации, Центральное агентство управления проектами Республики Литва при поддержке Евросоюза и УСПП.
Огромное место в работе возрождения экономики Донбасса отводится региональным, местным общинам. У них есть не только полномочия, а где и ресурс, прежде всего – на подконтрольных Украины территориях. Имеющиеся средства нужно вкладывать в современные финансово-экономические механизмы хозяйствования, стимулировать малое и среднее предпринимательство, а не держать в Госказначействе, как это иногда бывает. Такие общественные структуры, как УСПП, готовы всячески помогать региональным властям, начиная с консультаций по бизнес-планам, подготовки целевых программ, поиску инвесторов, завершая содействием внедрения отдельных стимулов для промышленного роста.
По мнению А.Кинаха, огромной проблемой является сохранение экологического баланса на Донбассе, а потому государство должно отработать отдельные программы развития угольной отрасли с учетом вопросов защиты окружающей среды, недопущения загрязнения почв, вод отходами от производства.
«Сейчас есть определенные положительные сдвиги по возрождению промышленной политики в стране: создано соответствующее министерство, готовится стратегия промышленного развития страны. Все это должно принципиально повлиять на ситуацию в Донбассе. Главное, что восстанавливая экономику, надо помнить о ее неразрывной связи с социальными, гуманитарными, духовными процессами – люди, которые здесь живут, не должны чувствовать себя брошенными на произвол судьбы, их надо уважать как достойных граждан Украины», – подытожил Анатолий Кинах .