«Промышленность на бумаге»: отечественной промышленности нужна реальная поддержка государства и внутренние заказы

Facebook Поделиться
«Промышленность на бумаге»: отечественной промышленности нужна реальная поддержка государства и внутренние заказы

За последние 2 года в Украине были приняты документы, так или иначе направлены на поддержку промышленности. Стратегия национальной безопасности и на ее базе Стратегия для ОПК, госпрограмма развития авиапромышленности на 2021-2030 годы и др. Минстратегпром вместе с представителями индустрии разработал законопроект "О государственной промышленной политике". Впрочем, документ застрял во внутренних согласованиях. Отдельные мероприятия промподдержки прописаны в Национальной экономической стратегии до 2030 года и др.

Это подчеркнули в УСПП в рамках совместного заседания с Укроборонпром. Обсуждали вопросы импортозамещения и лучшей поддержки экспортеров. Главный акцент сделали на необходимости перехода на серийное производство вооружения и комплектующих, финансирование локализации поставок сырья и материалов.

«Есть целый ряд нормативных документов - нужна слаженная работа всех ветвей власти по их реализации, максимальный диалог с производителями. Сейчас просто необходимо достигать вполне конкретных результатов в авиастроении, судостроении, ракетно-технической отрасли, транспортном машиностроении. Это сотни тысяч рабочих мест, стабилизация отечественной экономики», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Деловой союз занимает убедительную позицию, что бюджетный процесс должен учитывать прозрачную поддержку ОПК и другой промышленности. В частности, предусмотренных в проектах госбюджета-2022 средств для индустрии мало. Речь идет о 7,5 млрд. и эта сумма не соответствует амбициозным целям уже принятых стратегий и программ.

Кроме того, важно усилить эффективность механизма государственно-частного партнерства с тем, чтобы привлечь больше ресурсов в модернизацию промышленности. Речь идет как о бюджетообразующие предприятия, которые в случае развития сферы дадут просто колоссальные приросты ВВП на 3-5-7%, так и заводы, которые готовят к приватизации. Ведь производство, что пришло в упадок, которое годами теряло кадровый потенциал - невозможно продать за адекватную сумму, тем самым наполнив госказну.

«Как в бюджетном процессе, так и в рамках целевых программ изготовления современной спецтехники и оружия - нужно выходить на среднее и долгосрочное планирование. Это залог того, будем ли мы выпускать серийную продукцию, или нет», - подчеркнул Анатолий Кинах.

В УСПП убеждены, что текущий бюджет будет тестом на дееспособность и персональную ответственность чиновников, членов парламента по развитию отечественного ОПК, обеспечение обороноспособности государства и его экономического роста.