
В 2020 году объемы промышленного производства в Украине сократились на 5,2% по сравнению с 2019 годом - это официальные данные Госкомстата. Только машиностроение просело на 20% за январь-октябрь прошлого года. Падение в индустрии - хроническая проблема, которая длится не первый год. Несмотря на кризис, именно промышленность является важным источником создания ВВП, рабочих мест и притока валюты в страну (агропромышленный комплекс, металлургия, машиностроение и т.д.).
В УСПП обращают внимание правительства на необходимость общей с промышленниками наработки соответствующей Стратегии для отечественной индустрии, повышения эффективности и предоставление возможностей для полноценной работы Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности. Особенно это актуально на фоне общественных обсуждений Национальной экономической стратегии до 2030 года, которую широко анонсирует Кабмин. Сейчас простого указания в данном документе важности индустриального развития, инноваций, привлечения инвестиций - недостаточно. Нужны конкретные проекты, определить источники финансирования, лояльные условия кредитования для производителей, полноценный механизм защиты прав собственников и многое другое.
Иначе - инвестиций в высокотехнологичные отрасли можно не ждать, а если они и будут - то с международным скандалом и испорченным имиджем для Украины, как в случае с китайскими инвесторами стратегического предприятия «Мотор Сич».
«Больше деловую общественность беспокоит хаотичность и несистемность анонсированных властью шагов по« спасению »стратегических отраслей промышленности. Например, более года назад Президент В.Зеленский ознакомился с состоянием реализации украинского корвета проекта 58250 ( «Владимир Великий»). Напомним, проект из-за нехватки финансирования из бюджета реализован всего на 30%, хотя в свое время дал работу 200 украинским компаниям, а в перспективе создал бы до 10 тыс. рабочих мест. В прошлом году принято решение о строительстве корвета в Турции, комментарии здесь излишни. В общем только по направлению обеспечения военно-морских сил в 2020 были заключены контракты или подписаны меморандумы о: закупке патрульных катеров Марк-6 и закупке б / у патрульных катеров типа Island (США) ; закупке патрульных катеров FPB-98 Mk.1 (Франция); меморандум о ракетных катерах с Великобританией и т.д. По сути, это подпись власти под несостоятельностью / нежеланием развивать украинское судостроение », - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
Не менее интересна ситуация и в авиапроме.
Так, усилиями деловой общины в диалоге с правительством в 2020 году была утверждена концепция развития авиастроения. УСПП настаивает на разработке Государственной научно-технической программы по развитию авиапромышленности на 2021-2030 годы, проведении соответствующего заседания КМУ. Ведь очевидно, что политической воли недостаточно - нужна конструктивная работа правительства, промышленников с соответствующими госзаказами, финансированием, условиями для развития авиастроения, привлечением частных инвестиций.
Напомним, в 2020 году в Харькове прошло уже два съезда авиастроителей Украины при участии УСПП, участники призвали совместно выработать механизмы восстановления серийного выпуска самолетов, в том числе и на экспорт. Как ответ - Министерство обороны и государственное предприятие «Антонов» подписали Меморандум о сотрудничестве по строительству 3 самолетов Ан-178 для нужд Вооруженных сил Украины.
«Это победа, но она все же невелика по сравнению с мощностями авиастроительной отрасли и теми потерями, которые она претерпела за последние 10 лет», - подчеркнул Анатолий Кинах.
На многочисленные требования промышленного сообщества. УСПП, других мощных организаций, Кабмин наконец утвердил и концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины 2021-2025. Общий ее объем - 30 млрд грн., из которых 15 млрд гривен должно поступить из госбюджета. Следующим шагом должно стать принятие собственно самой госпрограммы, подчеркивают в УСПП.
"Только для Днепра космическая отрасль - это 11 000 рабочих мест для уникальных специалистов. Космическая отрасль - это и вопрос высокотехнологичного экономического развития: проекты в этой сфере позволяют выходить на передовые мировые рынки », - отметил президент УСПП.
В целом же для промышленных предприятий остается основной проблемой нехватка средств на модернизацию, покрытие тех потерь, которые они понесли из-за пандемии коронавируса в том числе.
Поэтому «программа всеукраинского кредитования бизнеса» должна быть более масштабной, чем «Доступные кредиты 5-7-9» и более актуальной, ведь 9% займа в нынешних условиях - это отнюдь не антикризисные меры и банкротство для наиболее кризисных предприятий.
Второе - это проблемы с экспортом. Идет время, сменилась администрация в США, по-новому проявляются торговые войны глобальных игроков, ищутся пути преодоления пандемии, что меняет и логистические цепочки, методику ведения бизнеса и т.д. - а Украина еще имеет «стабильность» в экспорте преимущественно сырья. Государство представило только приблизительную экспортную стратегию и отсутствие полноценной работы Экспортно-кредитного агентства, как это принято во всех развитых странах мира. Более того, эта тема и вообще выпала из мейнстрима публичного дискурса.
Деятельность Совета экспортеров и инвесторов при МИД Украины, соответствующих профессиональных дипломатов в посольствах за рубежом - это далеко не вся стратегия экспортной экспансии и помощи производителям (по крайней мере, в ощутимом с точки зрения создания рабочих мест и роста налоговых поступлений) по завоеванию европейского, африканского, южноазиатского и других рынков.
«Промышленники имеют понимание тех первоочередных, а главное - системных шагов, которые должны быть осуществлены уже сейчас. Поэтому на данный момент мы инициировали и ведем подготовку целевой встречи с Президентом Украины для обсуждения проблем индустрии и путей его преодоления. Необходимо понять, что деиндустриализация, сырьевая экономика - это бедность, беспрецедентная трудовая миграция, потеря рабочих мест и демографический кризис », - подытожил Анатолий Кинах.