
Кабмин на своем заседании в среду утвердил космическую программу Украины с бюджетом в 40,7 млрд грн, из которых 15,7 млрд грн. должны поступить из госбюджета. Программа рассчитана на 2021-2025 годы. Теперь соответствующий законопроект направлен в парламент.
УСПП поздравил правительство и представителей отрасли с принятием такого решения и выразил надежду, что Верховная Рада проголосует документ как можно быстрее. По мнению делового союза, системность прописанных в программе действий, а главное - выделение ресурсов, позволит реализовать конкретные проекты в ракетостроении, усилить индустриально-инновационное развитие.
В частности, программа предусматривает создание и обеспечение развития внутреннего рынка космических технологий, информации и услуг. Безусловно, в приоритетах также укрепления позиций на международном рынке, увеличение экспорта продукции и услуг.
Ранее промышленники и предприниматели неоднократно призывали власти принять необходимые решения для ракетно-космической отрасли Украины, которая последние годы находилась в упадке. По результатам 2020 Государственное космическое агентство отчиталось о суммарных чистых убытках подчиненных компаний на сумму 810,9 миллиона гривен. Так, например, Южмаш им. А.Н. Макарова 2020 года имел показатель минус 672,2 млн грн. За прошлый год штат предприятий ракетно-космического комплекса «похудел» на 1,6 тыс. человек.
Потеря времени, а главное - интеллектуального, кадрового потенциала - критические для такой высокотехнологичной сферы.
«Следовательно, главное начать реализацию мероприятий уже сейчас, в 2021 году», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
В то же время УСПП выступил за необходимость оперативной доработки и подготовки Программы деятельности Кабинета Министров Украины. Документ должен идти в пакете с проектом госбюджета 2022.
Промышленники предлагают включить в Программу КМУ систему мер по индустриально-инновационному развитию промышленности. Кроме принятия соответствующей Стратегии, реализации уже принятых программ в космической, авиационной отрасли, сюда относится обновление двигательного состава и инфраструктуры железной дороги. По подсчетам УСПП и Крюковского вагоностроительного завода, это даст не менее 3% к ВВП и создаст десятки тысяч рабочих мест.
Также уже принятые программы нужно согласовать с госбюджетом не только на следующий год, но и на последующие.
«От системности выделение средств зависит то, выйдем мы на серийное производство и реализацию долгосрочных контрактов, или нет», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Напомним, на прошлом заседании Кабинет Министров принял решение превратить государственные предприятия космической отрасли в акционерные общества. В список корпоратизированных войдут ГП КБ «Южное им. М.К. Янгеля », ГНПП« Объединение Коммунар», ГП ОО «Киевприбор», ГП завод «Арсенал», ГП «Днепровский проектный институт» и «Производственное предприятие Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова» («Южмаш»).