
Несмотря на создание и почти годовой деятельности вертикали госуправления промышленным комплексом - Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности - до сих пор не утверждена соответствующая стратегия развития сферы, а индустрия продолжает демонстрировать падение. По итогам 2020 - минус 5,2% в целом, а по таким направлениям, как машиностроение - падение 18,5%.
Актуальным остается принятие государственных целевых программ ключевых сфер: авиа-, судо-, ракетно-космического, транспортного машиностроения и др. За последний год Украина не продвинулась в реализации политики импортозамещения, локализации производства, ускоренной адаптации европейских технических регламентов и стандартов и тому подобное.
Это подчеркнули участники совместного заседания УСПП и Антикризисного совета общественных организаций. Представители ряда промышленных предприятий и деловых организаций обсуждали приоритеты восстановления экономики в 2021 году.
По словам президента УСПП Анатолия Кинаха, промышленное производство в настоящее время не является источником роста экономики, в основном из-за нехватки заказов и капитала. Государство вместо прозрачной поддержки национального производителя наращивает импорт зарубежного авиа-, судпрома, машиностроительной техники и тому подобное.
Сейчас эти показатели неутешительные - доля импорта в госзакупках продукции машиностроения в Украине - 47%. Тот же показатель в США - 4%, в ЕС - 12-14%.
Зато большая программа транспортного машиностроения в Украине дала бы прирост ВВП на 2,3%. Появятся около 15 000 рабочих мест в вагоностроении и более 30 000 - в смежных отраслях.
Реализация корветной программы создала 10 тыс. рабочих мест, что значительно бы повлияло на платежеспособность населения южных регионов. Такая, напомним, в прошлом окончательно замороженная - Украина намерена импортировать турецкие корветы ADA с довольно приблизительно очерченной долей локализации.
«За последние 2 года Украина законтрактовала (или намерена это сделать) закупку иностранной техники и оборудования на $ 6-7 млрд. Это огромные суммы: локомотивы из США, патрульные катера из США и Великобритании, французские вертолеты, турецкие корветы. Это еще даже не исчерпывающий перечень. Только на обновление подразделений МВД французской техникой (пожарные машины, вертолеты, патрульные катера) государство заплатит почти 1 млрд евро, которые создадут тысячи рабочих мест и пополнят бюджет другой страны. При этом никаких технико-экономических обоснований, чем эта техника лучше, чем то, что производится в Украине. К примеру, американские катера Island считаются в самих США устаревшими и готовятся к списанию. Украина готова импортировать даже не самую высокоточную технику, а по сути, «секонд-хенд», - отмечает Анатолий Кинах.
Лидер делового сообщества сообщил, что УСПП вместе с Укрпромвнешэкспертиза завершает анализ других государств (США, ЕС, стран Азии) относительно прозрачного применения инструментов поддержки национальных производителей и увеличение доли локализации производства в госзакупках.
Промышленники призвали парламент проголосовать законопроект №3739 о локализации в государственных закупках во втором чтении, а правительство - принять в конце постановление «Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства», разработанную совместно с бизнесом.
Также участники заседания требуют подготовить проект госпрограммы импортозамещения материалов и комплектующих в ОПК, создать соответствующий реестр, сформировать целевые программы, стимулы и тому подобное.
Реформу сферы оборонно-промышленного комплекса проводить исключительно на основе решений СНБО об утверждении аудита ОПК Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса.
В направлении транспортного машиностроения предлагается разработать и утвердить 5-летний план закупки новых грузовых вагонов (минимум 12-15 тыс. единиц в год) и принять проект постановления КМУ относительно локализации производства. Такая инициатива была в основе подписанного меморандума между УСПП и МПС. Сейчас партнеры готовят отдельное заседание по этим вопросам, к которому хотят привлечь представителей власти.
Эти и другие предложения сформулированы в комплексном документе "Платформа экономического патриотизма неотложные меры 2021", принятом по результатам обсуждений УСПП, АРГО и других деловых ассоциаций, компаний.
Документ направят правительству, Офиса президента и Верховной Раде как консолидированные предложения украинского бизнеса для принятия стратегий и программ на общегосударственном уровне.