Промышленники ожидают от Минстратегпрома более интенсивной совместной работы

Facebook Поделиться
Промышленники ожидают от Минстратегпрома более интенсивной совместной работы

В Украине не было четкой политики модернизации промышленности как до полномасштабной войны, так и сейчас. До сих пор не принят закон о промышленной политике. План восстановления Украины не сопровождается секторальными программами индустриально-инновационного развития. Падение в промышленности по итогам 2022 года составляет до 35%.

Если Украина стремится к большему росту ВВП, чем 1-2% в год, ей необходимо сосредоточиться на формировании и реализации современной промышленной политики - с учетом интеграции в ЕС.

Принципиально важно сейчас отойти от сырьевой структуры экономики, которая не создает достаточного количества рабочих мест и уровня платежеспособности внутреннего рынка.

Ключевую роль в этом процессе должно занять Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, которое должно координировать действия правительства, парламента, других государственных структур в данном направлении. Пока же ведомство занимает довольно пассивную позицию.

Это отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Два месяца назад Верховная Рада назначила нового министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины - Александра Камышина. Министерство уже провело определенные реорганизации, поэтому, убеждены в УСПП, уже давно время для интенсификации диалога по ключевым направлениям.

Речь идет о необходимости принятия соответствующего пакета законов и необходимых программ поддержки для отраслей в условиях военного времени, с последующей их модернизацией.

По недавним подсчетам УСПП, такой подход в среднесрочной перспективе дал бы возможность создать 600 тыс. рабочих мест в Украине, ускорить возвращение беженцев, создав на внутреннем рынке достойные условия труда и его оплаты.

Безусловно, в первую очередь речь идет об оборонно-промышленном комплексе. Украине необходимо наращивать производство собственных БК, ракетных комплексов, открывать площадки по ремонту и обслуживанию техники, переданной нам западными партнерами. Деловое сообщество приветствовало решение немецкого концерна Rheinmetall основать совместное предприятие с "Укроборонпромом", чтобы ремонтировать и производить танки в Украине.

"Это должна быть системная политика самой Украины - привлекать как можно больше инвестиций и локализовать производство (где это возможно из соображений безопасности). Германия самостоятельно объявила о страховании военных рисков для своих инвесторов в Украине, поэтому вполне возможно, что решение Rheinmetall является продолжением этого процесса. Следовательно, напрашивается вопрос: почему бы Украине не предложить такое страхование для всех иностранных инвесторов? Нужно учреждение соответствующего Фонда с участием международных финансовых институтов, партнеров и проактивная позиция нашего правительства", - отметил президент УСПП, председатель Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях войны Анатолий Кинах.

То же самое касается отечественного авиапрома. Его работа может быть усилена кооперацией с западными партнерами, а для этого нужна стратегическая визия на средне- и долгосрочный период.

В то же время, в Украинском союзе промышленников и предпринимателей призывают Минстратегпром не ограничиваться исключительно ОПК, авиа-, судостроением, а заниматься и такими отраслями, как горно-металлургический комплекс, например.

Здесь ситуация критическая, ведь и падение производства, и экспорта за прошлый год составило более 70%. Если ничего не делать, то в 2023 году этот показатель падения может увеличиться до 85%. Отрасль претерпела большие разрушения из-за российской вооруженной агрессии, разрушены два крупнейших металлургических комбината страны: ММК им. Ильича и "Азовсталь". Блокирование рф морских портов Украины практически остановило экспорт. Промышленники выступают за принятие и реализацию Кабмином Плана обеспечения функционирования и развития ГМК. Такой план, проработанный в правительстве, но в основном содержащий мероприятия мониторингового характера, не ориентирован на достижение конкретных сдвигов в сжатые сроки и в целом не соответствует текущим ожиданиям металлургов. УСПП, Антикризисный штаб уже обратились к Президенту, КМУ, СНБОУ.

"Следует, чтобы продвижением этого Плана для ГМК занимался Минстратегпром. Ведь это стратегическая, бюджетообразующая отрасль промышленности, которая до сих пор, несмотря на войну, является одной из немногих прибыльных в Украине. До войны в ней работало полмиллиона украинцев", - подчеркнули в УСПП.

В целом же, министерство совместно с производителями, экспертными организациями должно отстаивать улучшение доступа предприятий к кредитам, создание прогнозируемого и стабильного налогового поля, совершенствовать политику локализации, импортозамещения.

"Мы предлагаем вместе подготовить план первоочередных мер по законодательному обеспечению тех инициатив, которые уже прошли обсуждение с экспертами и нашли поддержку представителей реального сектора экономики", - отметил Анатолий Кинах.

Минстратегпром должен оценить текущую структуру экономики, выделить наиболее проблемные вопросы и инициировать перед правительством и ВРУ немедленные меры. Ведь в прошлом году падение ВВП превысило 30%, восстановление экономики идет крайне медленно, значительные темпы релокации украинских предприятий за границу.

Кроме того, План восстановления Украины, который уже год презентуется на международных площадках, должен сопровождаться программами индустриального развития, модернизации промышленности, декарбонизации и тому подобное. Украина должна отойти от сырьевой модели экономики, внедрять стандарты ЕС как часть процесса евроинтеграции. Без этого не стоит ожидать создания необходимого количества и качества рабочих мест в Украине, что нужно для восстановления человеческого потенциала.

"Сейчас к нам приковано внимание всего мира. Силы обороны, ВСУ продемонстрировали впечатляющую стойкость и доблесть. Именно поэтому в Украину пошли донорские средства поддержки. Мы не должны упустить это окно возможностей: следует модернизировать структуру нашей экономики, сделать ставку на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Недавний так называемый "зерновой кризис" в некоторых странах ЕС только подтверждает тезис, что Украине следует развивать собственную промышленность и поставлять продукты переработки, а не сырье", - убежден президент УСПП.

Следовательно, деловой союз надеется, что новый руководитель Минстратегпрома приложит усилия к налаживанию эффективного диалога с производителями, бизнес-ассоциациями, научными институтами и работы по очерченным направлениям, станет драйвером изменений в промышленной политике государства.

УСПП сотрудничает с министерством со времени его создания в 2020 году и вместе партнеры уже добились определенных успехов - от принятия закона о локализации производства, до ряда государственных отраслевых программ. Сейчас, в условиях военного времени, их предстоит адаптировать к новым реалиям и стратегическим задачам.

Напомним, предложения УСПП, Антикризисного штаба учтены в проекте решения СНБОУ "Устойчивость экономики в условиях военного положения" и в проекте решения слушаний Комитета по вопросам экономического развития ВРУ. Оба документа, как ожидается, будут утверждены в конце этого месяца.