Промышленники ожидают системной реализации Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса

Facebook Поделиться
Промышленники ожидают системной реализации Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса

Принятый закон №1630-ІХ является составной частью системной государственной политики по реформированию и развитию оборонно-промышленного комплекса. Основное внимание должно быть сконцентрировано на эффективной реализации одноименной Стратегии и принятии на ее основе Государственной целевой программы развития ОПК.

Это отметили участники круглого стола «Реформирование ОПК: первоочередные шаги», организованном УСПП и ДК «Укроборонпром».

«Остается много рисков в процессе корпоратизации предприятий сферы оборонки, передачи имущества. Мы должны сконцентрироваться на выполнении уже принятых нормативных документов – Стратегии, Закона №1630, поручении Кабмина. Да, правительственное поручение предусматривает принятие детального плана имплементации упомянутого закона, а также, в случае необходимости, предоставление на рассмотрение законопроектов о внесении изменений в него», - подчеркнули присутствующие эксперты, представители промышленных предприятий оборонной сферы.

Как подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах, сейчас критически важна динамика выполнения уже принятых документов и решений. ОПК является важнейшим фактором обороноспособности, в то же время шансом на индустриально-инновационное развитие украинской экономики.

В УСПП убеждены, что меры по реализации Стратегии/закона 1630/целевой программы развития ОПК (которую еще предстоит принять) должны базироваться на результатах научных исследований по анализу и прогнозированию:

- социально-экономического положения в сфере ОПК на 5, 10, 15 лет с оценкой возможных объемов финансирования;

- существующие возможности серийного производства продукции военного и двойного назначения;

– возможных рисков.

"Кабмину нужно ускорить утверждение комплексного плана по реформированию и развитию ОПК, а на его основе - готовить планы по отдельным отраслевым направлениям", - подчеркнули в УСПП.

«Низка стратегических предприятий оборонного комплекса уже не просто бюджетообразующие, а отраслеобразующие. Поэтому они нуждаются в отдельных планах преобразования, которые учитывали бы имеющуюся специфику производства, текущее финансовое положение, необходимость сохранения разрешительной документации и защиты объектов интеллектуальной собственности предприятия», - добавили участники круглого стола.

В УСПП предлагают расширить представительство предприятий сферы оборонки в составе рабочих групп, подготавливающих детализированный план по имплементации закона №1630-ІХ.

Напомним, ранее УСПП направил правительству обращение по поводу необходимости принятия государственной программы импортозамещения в ОПК-2030 и выделения средств на опытные образцы и организацию серийного производства. В программе следует предусмотреть обновление существующих и разработку новых отечественных стандартов создания продукции для сил безопасности и обороны государства.

Государство должно оказать финансовую поддержку построению опытных образцов, их испытанию и сертификации. Такая программа должна коррелироваться с госбюджетом на 2022 и последующие годы.