
Согласно инициативе Кабмина, в государственной собственности должно остаться не более 100 предприятий, причем большинство из них будут подчиняться правительству.
По мнению Украинского союза промышленников и предпринимателей, это обязательно должны быть предприятия оборонки, критической инфраструктуры, энергетического сектора, машиностроения и т.д.
Деловое сообщество согласно, что поиск инвесторов для небольших и средних производств/площадок (в общей сложности чиновники выделили 420 таких) должно оживить деловую активность в условно безопасных регионах и несколько улучшить релокацию промышленности.
В УСПП связывают низкую эффективность деятельности сотен госпредприятий с кризисом менеджмента, ведь в последние годы в правительстве вообще не говорили о модернизации или поиске рынков сбыта для этих производств. По итогам прошлого года только 25% таких компаний приносили прибыль.
В то же время нет основательного анализа причин такого положения.
«В условиях военного положения нам действительно нужны скорые, но выверенные решения. Поэтому оценка стоимости активов должна быть прозрачной, а если это предприятие, способное производить технологическую продукцию/осуществлять переработку и т.п., то приватизация должна быть с условием продолжения профессиональной деятельности и сохранения рабочих мест. Как и при релокации – для каждого случая требуется отдельный бизнес-план. Это задача правительства, местных органов власти, а также промышленников и предпринимателей», - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.
Здесь призывали кредитовать местных предпринимателей для выкупа и отладки работы объектов государственной собственности, вместе с ними согласовывать формат работы и т.д.
Предпринимательское сообщество готово стать надежным партнером правительства по реализации промышленно-инновационной политики, трансформации экономики Украины из сырьево-ориентированной на высокотехнологичную индустриальную модель.
УСПП, Антикризисный совет общественных организаций предлагает правительству наработанные на основании общения с реальным сектором экономики инициативы по:
- расширение пропускной возможности сухопутных экспортных коридоров;
- увеличение масштабов кредитования бизнеса;
- возврат довоенных объемов добычи железной руды и выплавки стали;
- увеличение добычи украинского газа;
- разработки водородной энергетики для снижения зависимости от традиционных источников энергии и т.д.
Правительством объявлен массовый процесс приватизации с 1 сентября.