
Ряд общественных организаций, научно-технических предприятий обратились к Президенту В.Зеленскому относительно законопроекта № 5655 о реформе градостроительства, принятого Верховной Радой.
Письмо на главу государства подписали президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, президент Национального союза архитекторов Украины Александр Чижевский, президент Ассоциации народных депутатов Украины Сергей Тарута, руководитель Всеукраинского союза производителей стройматериалов Константин Салий и др.
Эксперты отмечают, что из процесса работы над законопроектом было исключено много заинтересованных и важных для строительного рынка участников, которые заявляли, что документ не является комплексным и в итоге сохраняет ряд коррупционных рисков.
В частности, не учтены все замечания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
"Этим законопроектом нивелируются права местных советов и государственных органов по контролю за проектированием и выполнением строительно-монтажных работ. Документ предусматривает дискриминационное страхование только двух участников процесса создания объектов строительства, тогда как к разработчикам проектной документации и другим участникам предложен неподъемный штраф. Такой в законопроекте предусмотрен в размере 30 прожиточных минимумов, что противоречит устоявшейся практике наших европейских соседей", - говорится в обращении.
При наличии безусловно положительных норм, например, связанных с дальнейшим развитием цифровизации Украины, в законопроекте, кроме упомянутых выше недостатков, есть также много других ошибок, которые потребуют доработки.
Поэтому промышленники и эксперты по градостроительству просят Президента приостановить подписание законопроекта № 5655 и предоставить Верховной Раде 2-3 месяца для его доработки - с участием украинских специалистов. Это позволит максимально приблизить законодательство к европейскому и предоставить будущим отечественным и иностранным инвесторам необходимые гарантии.
Как отметил Анатолий Кинах, важно создать действенную базу для послевоенного восстановления жилищной, транспортной и др. инфраструктуры.
"Уже состоялся ряд международных мероприятий - в Лугано и Берлине - по этому поводу, сейчас надо формировать соответствующие фонды, проводить работу над возможностью привлечения замороженных российских активов за рубежом на нужды нашего восстановления. Все это требует не только четкого плана, но и создания благоприятного инвестиционного климата, атмосферы доверия, современной нормативной базы и адресного использования ресурсов", - подчеркнул лидер делового сообщества.