
Нацбанк поднял официальный курс гривны на 25% до 36,56 грн/долл., таким образом устранив разрыв между рыночным курсом валют и фиксированным для бизнеса, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.
На этой разнице экспортеры теряли миллионы гривен прибыли. К примеру, продав товар на 10 тыс. долларов по фиксированному ранее курсу в 29,25 грн., предприниматель должен пополнить свой бюджет именно на эту сумму. Впрочем, реальная стоимость доллара колебалась в пределах 36,7-37 грн., а значит, ожидаемая прибыль в $10 тыс. плавно превращалась в $8,5 тыс.
Чем больше сумма контракта – тем больше потери.
Больно это ощущали на себе не только крупные фирмы, но и физические лица-предприниматели, обслуживавшие иностранные заказы.
Ранее налоговики заключили: сумма отрицательной курсовой разницы, возникшей при продаже валютной выручки на межбанковском рынке, в состав расходов не включается.
Это ставило в неравные условия бизнес, имевший заказ или экспортировавший на внешний рынок, и увеличивало дефицит их бюджетов и оборотных средств.
Пока такой шаг НБУ усилит конкурентоспособность украинских производителей, поддержит экспортеров, в частности, агропродукции и горно-металлургического комплекса. Ведь цены на сырье в ЕС и в других странах мира падают.
Пшеничные котировки на мировых биржах продолжают опускаться, то же касается стали и железной руды.
Производство в ГМК-секторе из-за войны упало на 53%, аграрии соберут на 30% меньше урожая. При этом стоимость логистики выросла в 2-3 раза, что выводит немало производителей за предел рентабельности.
Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Деловые круги приветствовали решение регулятора и отметили, что НБУ начинает более углубляться в вопрос не только сдерживания инфляции, но и развития экономики.
Ранее УСПП, действующий под его эгидой Антикризисный штаб помощи промышленности и бизнеса неоднократно обращали внимание партнеров из Нацбанка на необходимость выравнивания позиций реального и официального курса валют.
Диспропорции на валютном рынке приносили значительный ущерб не только экспортерам, но и самим финучреждениям. Еще раньше ПриватБанк и Ощадбанк повысили обменный курс доллара для безналичных расчетов. Такая возможность у них появилась 1,5 месяца назад, но была направлена на расчеты физлиц. Курсовая разница приводила к возникновению целого ряда схем, среди которых общеизвестный карточный туризм в страны ЕС.
«Приятно, что наши усилия по интенсификации диалога с Национальным банком уже принесли первые положительные результаты. Помимо корректировки курса валют речь идет об увеличении сроков возврата валютной выручки экспортерами со 120 до 180 дней (мы еще будем работать над их адресным увеличением). Следует понимать, что задача регулятора – максимально способствовать раскручиванию работы национальной экономики. Это сами те шаги, которые ожидал бизнес и, надеюсь, данная совместная работа будет продолжена», - подытожил Анатолий Кинах.