
Парламент планирует рассмотреть законопроект 19 ноября. Документ пройдет второе чтение после полуторагодичного перерыва после первого голосования.
Украинский союз промышленников и предпринимателей, работодатели, «Укрпромвнешэкспертиза» за это время подали немало экспертных обоснований в поддержку нормативного обеспечения локализации производства машиностроительной продукции в Украине. Данную позицию поддерживает и Национальный трехсторонний социально-экономический совет.
По мнению представителей промышленного сектора, законопроект является стратегически важным шагом в загрузке украинских производителей заказами. Он усовершенствует государственную политику локализации производства. При этом УСПП подчеркивает, что №3739 должен стать первым шагом в прозрачной современной государственной политике поддержки национального производителя.
Деловой союз объясняет: соответствующие нормы приняты и в самом ЕС, а также в США. Все развитые страны мира проводят политику государственного протекционизма, при этом это не нарушает ни нормы Всемирной торговой организации, ни других межгосударственных соглашений. Ратифицированное Вашингтоном соглашение о государственных закупках США в рамках ВТО достаточно четко предусматривает ограничение импорта продукции на американский рынок. В 2008 году Конгресс США включил статью "Покупай американское" в "American Recovery and Reinvestment Act" от 2009 года (что предполагало гигантскую сумму финансовых стимулов в размере 787 млрд долл.).
В Евросоюзе требования локализации определяются в особых условиях публичных закупок. Госзаказчик может отклонять предложения, если более 50% составляющих стоимости товара или услуги не будет европейского происхождения. Европейские заказчики выдвигают требования о наличии производства на территории ЕС для участия в закупке, об опыте поставок именно на территорию ЕС и т.д. В частности, ознакомиться с этими положениями можно в евродирективе 2014/25/ЕС.
Эксперты УСПП, НАН Украины, «Укрпромвнешэкспертиза» совместно изучили международный опыт по современной поддержке локализации производства. Доля импортируемой продукции машиностроения в госзакупках США – только 4-5%, в ЕС – 10-12%. Украина же за 2016-2020 гг. приобрела продукцию на 62 млрд. грн., 47% из которых – иностранного производителя.
В 2019 году половина импорта машиностроительной продукции по кодам, вошедшим в проект №3739, приходилась на страны ЕС (Польша, Болгария, Чехия), другая половина – на Китай, Беларусь и Турцию.
К 2030 году Украина прогнозирует приобретение продукции машиностроения на 11,9 млрд. долларов. Если законопроект не будет принят, то основная часть этого спроса будет покрыта импортом – 8,5 млрд. долларов. Это тот прямой ресурс, который потеряет государство. А, учитывая мультипликационный эффект от отсутствия рабочих мест, постепенного снижения производства на заводах и т.п., эта цифра будет, по меньшей мере, удвоена.
В УСПП понимают обеспокоенность европейских партнеров, связанную с перспективой принятия Украиной аналогичного европейского закона о прозрачной государственной поддержке национального производителя. Ведь речь идет о некоторой потере рынка сбыта для товаров из ЕС. Впрочем, украинские промышленники обращают внимание на то, что такой шаг прямо не нарушает Соглашение об ассоциации, обязательства в рамках ВТО, кроме того, экономически обоснованным.
«Неравенство условий европейских и украинских производителей не заметить невозможно, особенно после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Не говоря о значительно более дешевых кредитах (результат лучше развитых экономик стран ЕС), ЕС принял пакет стимулов для занятости и поддержки своих предприятий, исчисляемый сотнями миллиардов евро. В Украине таких средств нет, а промышленное производство в глубокой стагнации», - отметил президент УСПП, глава НТСЭС Анатолий Кинах.
Поэтому механизм локализации производства – это тот ресурс, которым страна хоть как-то может сдержать галопирующую деиндустриализацию и рост безработицы. Принуждать нас отказаться от него – значит загонять страну и дальше исключительно в долговую яму без перспектив.
Законопроект №3739 может стать первым шагом к формированию в Украине долгосрочной государственной инновационной политики: с технико-обоснованным уровнем локализации производства, формированием государственных целевых программ развития наукоемких отраслей.
Пока Украина же массово закупает продукцию иностранного производителя – электропоезда из Франции, Швейцарии, Южной Кореи, вертолеты из Франции, бронированные и ракетные катера из Великобритании и США, корветы (в планах) из Турции и т.д. При этом целенаправленная работа по созданию такой продукции на внутреннем рынке правительством не ведется.
Как результат – в структуре экспорта 70% занимает сырье, высокие показатели трудовой миграции, а переводы работников в разы выше прямых чистых инвестиций в Украину.
«Локализация – это создание новых рабочих мест, развитие наукоемких отраслей экономики. Каждое рабочее место в сфере машиностроения даст еще 8-9 по производственной цепочке (логистика, металлургия и т.п.). Без этого безработица и необходимость государственной помощи будет беспощадно давить на и без того дефицитный украинский бюджет. Если мы хотим постепенно преодолевать последствия кризиса и выходить на траекторию роста экономики, укрепление конкурентоспособности государства и производителей, нужно искать компромиссы с нашими европейскими партнерами, но не отходить от национальных интересов при этом. Уверен, что наши с Евросоюзом позиции общие: экономически стабильная и развитая Украина. От этого и нужно отталкиваться в голосовании за законопроект №3739 и в переговорах с партнерами», - подытожил Анатолий Кинах.