Промышленники призвали ускорить принятие законопроекта об ОПК

Facebook Поделиться
Промышленники призвали ускорить принятие законопроекта об ОПК

Проект закона об оборонно-промышленном комплексе Украины разрабатывался Укроборонпромом и комитетом ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, с привлечением большой когорты экспертов. Украинский союз промышленников и предпринимателей в рамках подписанного меморандума с Государственным концерном также неоднократно организовывал круглые столы и совещания по модернизации ОПК, предоставлял свои предложения.

Очередное совместное мероприятие с участием руководства Укроборонпрома, Минстратегпрома, предприятий сферы состоялось 14 ноября на базе делового союза.

Президент УСПП Анатолий Кинах отметил, что наличие ресурсов - весомая составляющая победы в войне с российским агрессором. Украина, ее Вооруженные Силы должны иметь гарантированные и достаточные поставки необходимого оружия и техники. Для этого должны работать именно украинские производители, а площадки для выпуска продукции дублироваться как в военное время, так и в дальнейшем.

"Сейчас утверждена Стратегия развития ОПК. Нужно разрабатывать госпрограмму и принимать указанный законопроект. Важно усилить наш экспортный потенциал - конечно, после безусловного обеспечения потребностей ВСУ. Есть техника и вооружение украинского производства, прошедшие испытания в реальных боевых действиях, доказавшие свою эффективность. Уверен, на мировом рынке вооружения Украина имеет шанс быть одним из ведущих игроков в послевоенный период. Для этого нужно заложить основы уже сейчас, модернизировать производства, сохранить кадровый потенциал, наработки и т.д.", - подчеркнул президент УСПП.

Гендиректор Укроборонпрома Юрий Гусев отметил, что законопроект - это продукт обсуждений и консультаций с правительственными структурами, депутатским корпусом, экспертами и т.д. - и призван обеспечить собственное производство современной техники.

"Команда Укроборонпрома готова зафиксировать и интегрировать ваши предложения и замечания", - сообщил господин Гусев.

В рамках презентации документа специалисты концерна отметили, что опирались на современные модели, однако пытались адаптировать их к украинским реалиям. Проект закона рассчитан на довольно длительный период, следовательно должен коррелироваться как с условиями военного времени, так и послевоенного восстановления.

"Мы благодарны нашим западным партнерам за поддержку вооружениями, но нужно и самим также наращивать производство. В вопросе национальной безопасности целесообразно иметь собственные ресурсы. Законопроектом предлагается определить приоритетность закупок у национального производителя (на уровне 75% от всех потребностей), предоставить льготное налогообложение, провести санацию предприятий-банкротов через покрытие их долгов из объемов реализованной продукции и т.д.", - отметил директор по правовым вопросам Укроборонпрома Даниил Федорчук.

Специалисты концерна отметили, что в Украине не хватает органа, который администрировал бы права государственной интеллектуальной собственности в сфере оборонки. Законопроектом предлагается создание Агентства оборонных технологий, при нем - Государственный фонд развития ОПК. Они же будут заниматься отбором и финансированием приоритетных проектов в сфере.

Параллельно должен создаваться реестр национальных производителей и их номенклатуры. Все, что может производиться в Украине - должно производиться здесь.

Это облегчит и процесс послеэксплуатационного обслуживания техники и вооружения. Сейчас ремонт западных образцов происходит только за рубежом, здесь также надо кооперироваться с партнерами и создавать ремонтные кластеры в Украине или близко к границе.

Участники обсуждения такие предложения поддерживают, ведь 1 рабочее место в ОПК даст +6-7 рабочих мест в смежных отраслях.

Среди минусов законопроекта - сохраняется критическая зависимость от государственного финансирования. Если в военное время это оправдано, то в мирное нужно наращивать государственно-частное партнерство.

Заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов убежден, что каждому из направлений ОПК и ресурсного обеспечения ВСУ продукцией собственного производства нужно посвятить отдельные совещания с участием Миноборонпрома, Укроборонпрома, Минюста, Минфина, экспертов, имеющих доступ к закрытой информации.

Кроме этого, поскольку все еще нет действующей программы развития ОПК, то законопроект, в случае его принятия, не будет иметь немалой основы, поэтому важно принимать и программу.

Также он сообщил, что уже есть решение СНБОУ о создании Агентства оборонных технологий и соответствующего фонда, утвержден его устав. Министерство ведет работу в направлении содействия разработке новых технологий и концепции соответствующей программы.

Анатолий Кинах поддержал коллегу и предложил обратиться к Президенту В.Зеленскому, чтобы законопроект после доработки выносился как президентская инициатива. Также необходимо ускорять принятие госпрограммы для ОПК как более базового и системного документа на средне- и долгосрочный период.

Соответствующие коммуникации с правительством, Укроборонпромом, профильным Комитетом ВРУ будут продолжены.