Промышленники требуют от правительства стимулировать переработку ввиду блокады агрессором портов и продления запрета импорта зерна в страны ЕС

Facebook Поделиться
Промышленники требуют от правительства стимулировать переработку ввиду блокады агрессором портов и продления запрета импорта зерна в страны ЕС

Польские СМИ сообщают со ссылкой на источник в Еврокомиссии, что ЕК продлила до середины сентября запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины в пять стран ЕС. Речь идет о все тех же Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

По данным наших аграриев, в Украине остается для экспорта 10 млн т переходящих остатков зерна из прошлых сезонов. Учитывая преграды в работе зерновой инициативы, которые продолжает создавать страна-агрессор рф, и возможное продление запрета на импорт в ряд государств ЕС, часть запасов прошлогоднего зерна стоит пустить на переработку. Стимулировать отрасль необходимо доступными кредитами и некоторыми фискальными и нефискальными льготами.

Такое мнение высказали в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Здесь напомнили, что несмотря на условия военного положения, за последний год переработка зерна на муку и его дальнейший экспорт показали хорошую динамику. Украинские сельхозпроизводители экспортировали 143 тыс. тонн муки пшеничной и других видов, что вдвое больше, чем в 2021-2022 маркетинговом году, но это абсолютно не соответствует возможностям ресурса агросырья в Украине.

"Переработка в Украине - это создание продукции с добавленной стоимостью, новые рабочие места, а также меньше проблем с экспортной логистикой. Конечно, государство должно создать определенные стимулы, но это в интересах нашей экономики", - указал президент УСПП Анатолий Кинах.

В частности, тему усиления кредитования украинских производителей рассмотрят 8 июня на заседании Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения. Речь пойдет об усовершенствовании денежно-кредитной, монетарной политики, обеспечении доступа бизнеса к кредитованию в условиях физических потерь средств производства и истощения собственных резервов вследствие российской агрессии.

Согласно данным майского экспресс-опроса УСПП, более половины опрошенных предприятий не имеют доступа к кредитным ресурсам. Участвуют в государственной программе доступного кредитования "5-7-9%" только 21,3% предприятий.