
Украина должна создать культуру заботы о психическом здоровье взрослых и детей, ведь травматический опыт войны сказался или еще скажется на большинстве украинцев. Это касается в первую очередь наших военных, которые после демобилизации будут реинтегрироваться в "обычную", мирную жизнь, имея посттравматические расстройства. Однако это также справедливо и для тех, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях: медики полевых госпиталей, внутренне перемещенные лица, работники ГСЧС, железной дороги и тому подобное.
С огромным стрессом сталкиваются и рядовые украинцы, ведь оккупанты обстреливают мирные города, разрушают гражданскую, транспортную и энергетическую инфраструктуру. Увеличилось количество случаев психологических нарушений у детей. В частности, за 9 месяцев этого года количество госпитализаций детей с психическими заболеваниями выросло в 2,8 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года.
Об этом шла речь в рамках встречи президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, председателя Объединения организаций работодателей Украины Анатолия Кинаха с Ириной Микичак, заместителем министра здравоохранения Украины, и представительницей проектного офиса по созданию Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки Оксаной Збитневой. К обсуждению присоединился и национальный координатор Международной организации труда в Украине Сергей Савчук.
Работу над Национальной программой психического здоровья и психосоциальной поддержки инициировала супруга Президента Елена Зеленская. Сейчас идет первый этап подготовки - аудит имеющихся ресурсов, возможностей, определение целевых групп и т.д. Экспертную поддержку оказывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Великобритания, Бельгия. Координирующим органом пока выступает Министерство здравоохранения, действует межведомственный координационный совет.
Как подчеркнули участники встречи, важно, чтобы к этому процессу были максимально привлечены работодатели, представители реального сектора экономики. Ведь психосоциальная поддержка невозможна без обеспечения условий для устойчивого труда и достойной его оплаты.
Проектный офис вместе с представителями 22 международных и украинских компании запустил пилотный учебный проект для коллективов учреждений и организаций. Второе направление сотрудничества с работодателями - адаптация рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, возвращение ветеранов в трудовые коллективы.
"Здесь мы зашли в пилотный проект с Укрзализныцей, такие же усилия должны быть направлены на другие структурные компании - большие и малые. И здесь важна ваша экспертиза и поддержка, ведь есть необходимость изменения целого каскада нормативных актов и тому подобное. После принятия программы Кабмином будет утвержден соответствующий План мероприятий", - сообщила Оксана Збитнева.
В свою очередь Анатолий Кинах подчеркнул, что следует формализовать участие работодателей в этом процессе и усилить коммуникации с межведомственным координационным советом.
"Речь идет, по сути, об общенациональном проекте структурной перестройки национального рынка труда, профессионального образования, предоставления качественных медицинских (психологических) услуг, воспитания соответствующей культуры поддержки ментального здоровья граждан. Сюда должны быть привлечены как власть, так и работодатели, профсоюзы, территориальные общины, обязательно международные эксперты. Важно, что проектный офис опирается на экспертизу и анализ ВОЗ, возможно, следует также привлечь и национальную экспертную базу", - отметил Анатолий Кинах.
Координатор МОТ в Украине Сергей Савчук поддержал мнение главы УСПП, что вовлеченность работодателей, организаций, представляющих разветвленную их систему, чрезвычайно важна.
"Нам нужна Национальная программа занятости. После войны и нашей победы будем иметь 600 тыс. демобилизованных - одновременно или в течение 3 волн. Готова ли система принять, пропустить через себя даже 200 тыс. людей, которым нужна будет психологическая диагностика, поддержка, обеспечение им достойных условий труда и его оплаты? Система профтехобразования пока не готова и этому следует уделить внимание. Служба занятости на основе наших рекомендаций сделала реформу сопровождения, сейчас активно действуют карьерные советники. Это направление следует усилить в контексте обслуживания потребностей будущих демобилизованных, особенно людей, которые потребуют времени на ментальную и физическую реабилитацию", - подчеркнул Сергей Савчук.
Стороны договорились о налаживании постоянных коммуникаций работодателей, УСПП с межведомственным координационным советом и проектным офисом.
В свою очередь, работодатели, профсоюзы уже направили письмо на имя Премьер-министра с просьбой ускорить инициативу по пересмотру и адаптации совместной с МОТ программы "Достойный труд" к условиям военного времени и послевоенного восстановления.