Протесты против украинского зерна в ряде стран ЕС являются реакцией на мировое снижение цен - УСПП

Facebook Поделиться
Протесты против украинского зерна в ряде стран ЕС являются реакцией на мировое снижение цен - УСПП

Из-за протестов польских фермеров против украинского зерна, которое якобы значительно оседает на рынке Польши и "влияет" на снижение цен, до июля этого года наше зерно будет идти транзитом через эту страну. Румынские аграрии, как сообщают местные СМИ, также просят свои власти способствовать приостановлению и импорта, и транзита украинского зерна.

Учитывая, что из-за российской агрессии и блокирования морских портов Украины (зерновая сделка постоянно сталкивается с сопротивлением РФ и является предметом шантажа со стороны врага) только 40% отечественного зерна направляется через сухопутные западные границы, ситуация действительно сложная, но требует объективного толкования.

Мировые цены на продовольствие падают 12 месяцев подряд. По данным ФАО, они уже снизились на 20,5%. Дешевая стоимость сырья провоцирует увеличение конкуренции, в том числе на рынке ЕС. Кроме того, сельхозпроизводители Европы являются преимущественно дотационными - то есть получают от государства и ЕС значительные суммы, покрывающие их расходы.

Украинские производители таких привилегий не имеют.

"Поэтому в данной ситуации важно осуществить комплекс действий. Во-первых, расширять сухопутные "коридоры солидарности", чтобы избежать ситуации, когда так называемый "зерновой кризис" повлияет на объемы перевалки нашего зерна. Во-вторых, необходима усиленная дипломатическая работа со странами-партнерами (Польша, Румыния) по сохранению транзита и отсутствию блокирования каких-то переходов частными фермерами. Сюда следует добавить переговоры с ЕС, который должен понимать, что зерновой экспорт - один из ключевых источников валютных поступлений в наш бюджет. В-третьих - морской экспорт должен быть полностью разблокирован, без искусственных барьеров со стороны агрессора, к данному коридору следует добавить порт Николаева. Здесь должна занять более активную позицию ООН, ЕС, такие отдельные страны, как Франция, Великобритания и т.д.", - отметил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Он подчеркнул, что несмотря на мировое падение цен, международное сообщество очень заинтересовано в украинском продовольствии. Наше зерно выращивается, транспортируется в очень нелегких условиях, при этом продается по конкурентным ценам на мировом рынке.

В УСПП убеждены, что заголовки о больших проблемах польских или румынских фермеров преувеличены, поскольку Украина преимущественно использовала эти страны для транзита, а не собственно экспорта зерна.

На фоне всей этой ситуации украинские производители будут нуждаться в увеличении кредитования для проведения посевных работ, сбора урожая, его хранения и тому подобное.

Также это сигнал для украинского правительства все же создать наиболее лояльные условия - налоговые и др. - для развития переработки в Украине, что снизит ежегодное давление с необходимостью реализации значительного количества зерна и сделает независимыми валютные поступления от мирового колебания цен на продовольствие.