При содействии УСПП, Антикризисного штаба в Верховной Раде состоялись комитетские слушания по Плану восстановления Украины от последствий войны

Facebook Поделиться
При содействии УСПП, Антикризисного штаба в Верховной Раде состоялись комитетские слушания по Плану восстановления Украины от последствий войны

В Комитете ВРУ по вопросам экономического развития прошли слушания на тему "План восстановления Украины от последствий войны", соорганизатором которых выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей. Свои предложения предоставили Антикризисный штаб помощи бизнесу, работодатели, профсоюзы, НАНУ, эксперты и т.д.

К мероприятию присоединилась целая когорта членов правительства - во главе с Первым вице-премьер-министром - Министром экономики Украины Юлией Свирденко, народных депутатов - председатель Комитета Дмитрий Наталуха, его заместители Сергей Тарута, Алексей Мовчан, представители Национального банка, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института демографии и социальных исследований имени Птухи, реального сектора экономики и ведущих объединений промышленников, предпринимателей, работодателей.

Участники подчеркнули необходимость активизации работы существующего Национального совета по вопросам восстановления Украины от последствий войны (образован согласно Указу Президента от 21 апреля 2022 года № 266/2022) и утверждения им мер реализации первого этапа Плана восстановления экономики.

За год полномасштабной войны падение ВВП составило 30%, на 30-35% просело промышленное производство. За границу выехало 7 млн. украинцев, еще столько же стали внутренне перемещенными лицами. 60% ВПЛ не имеют работы и источников дохода, кроме как помощи государства.

И хотя социальные программы, макроэкономическая стабильность поддерживаются за счет международных грантов, кредитов, то обеспечение обороны государства, расходы на армию - это 100% средства налогоплательщиков. Следовательно, работающая экономика - это вопрос национальной безопасности, а также предпосылка для возвращения украинских беженцев из-за рубежа.

"Пора переходить к конкретным прагматическим действиям", - подчеркнул в своем выступлении сопредседатель Национального трехстороннего социально-экономического совета, президент УСПП Анатолий Кинах.

Лидер делового сообщества предложил следующий алгоритм действий в данном направлении:

- Провести аудит утраченных, поврежденных активов, сформировать из них соответствующий реестр для немедленной подготовки проектов, мер привлечения финансовых ресурсов. Проекты должны предусматривать обоснованный уровень импортозамещения, локализации производства;

- Обеспечить реализацию комплекса мер для устойчивости национальной экономики в условиях войны. Многие предложения УСПП, Антикризисного штаба вошли в проект одноименного решения СНБОУ. Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по этому вопросу должно состояться уже в ближайшее время;

- Принять ряд программ сохранения и развития стратегических отраслей экономики: горно-металлургического комплекса, АПК, перерабатывающей промышленности, химпрома, энергетического и транспортного машиностроения, легкой промышленности и др. Главное - производство на современных стандартах.

Из перечисленных отраслей особенно в критическом положении находится ГМК. Военные действия российского агрессора привели к потере ключевых заводов-гигантов в Мариуполе. Просело и производство, и экспорт - на 70% за прошлый год. В то же время, восстановление Украины потребует миллионы тонн стали и металлоконструкций.

"Учитывая, что ГМК на 100% приватизировано, нам нужно, чтобы производство было сохранено в Украине и не перенесено за границу. Мы не можем позволить себе превратиться только в экспортера руды", - подчеркнул Анатолий Кинах.

Деловое сообщество также беспокоит несогласованность действий правительства и Нацбанка в денежно-кредитной политике. Это блокирует доступ производителей к кредитным ресурсам и негативно сказывается на экспорте.

Также попытка провести ускоренную корпоратизацию/приватизацию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в условиях войны может иметь негативные последствия для обороноспособности государства. Анатолий Кинах предложил провести отдельное закрытое обсуждение данного вопроса.

Есть вопросы и к программе релокации предприятий. За год ею воспользовалось около 800 компаний, при том, что тысячи предприятий перенесли свои активы за границу. Поэтому на программу и ее задачи нужно взглянуть шире: это не только должна быть помощь с переездом, но и определение экономической структуры регионов, решение социальных вопросов трудовых ресурсов, предоставление доступных кредитов под модернизацию или закупку нового оборудования и тому подобное.

Отдельно следует заняться активизацией деятельности индустриальных парков. Из утвержденных 60 пока функционирует только 5. Представители бизнеса жалуются на до сих пор существующие бюрократические преграды, несмотря на то, что Украина предоставила участникам ИП широкие льготы - налоговые, регуляторные и т.д., отсутствует энергетическая, транспортная инфраструктура.

Участники слушаний единодушно сошлись в вопросе стратегического значения возвращения украинских беженцев. По предварительным расчетам, по завершению войны готовы вернуться где-то 60% выехавших граждан. Следовательно, около 2 млн., а то и больше, будут потеряны для нашей экономики. Это может стоить 5-6% ВВП.

Первый вице-премьер-министр - Министр экономики Украины Юлия Свирденко отметила, что для успеха нужно, чтобы экономика Украины росла в ближайшие годы на 7% ежегодно.

Также она сообщила, что правительство работает с международными партнерами над расширением грантов на перерабатывающую промышленность в Украине. Это позволит экспортировать меньше сырья, но больше товаров с добавленной стоимостью. Соответственно, увеличится и количество новых рабочих мест.

В приоритете Кабмина в направлении экономического восстановления пока в основном тактические меры: разминирование территорий, восстановление ключевой поврежденной инфраструктуры и т.д.

На слушаниях говорилось о важности разблокирования морских портов для всего экспорта Украины, а не только зернового коридора. За последний год грузооборот портов упал на 60%, сообщил Муса Магомедов, член Комитета ВРУ по вопросам экономического развития.

"Рада и КМУ должны разработать план, как двигаться к указанной цели. Если удастся этого достичь, то это будет означать 500 тыс. рабочих мест в Украине", - отметил он.

Среди предложений участников к Плану восстановления экономики - ставка на перерабатывающие заводы, радикальное увеличение внутреннего потребления стали, кооперация АПК с энергетическим сектором (производство биометана) и т.д.

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи, отметила необходимость разработки стратегии расселения населения после войны. Сейчас западные регионы Украины значительно перегружены демографически и экологически, в то же время как центральные области - имеют значительный свободный потенциал.

По итогам комитетских слушаний будет сформирована рабочая группа - из числа народных депутатов-членов Комитета, экспертов УСПП, Антикризисного штаба, деловых и научных учреждений, которые подготовят структурированные рекомендации для Верховной Рады и Кабинета министров.

Они же должны стать основой для заседания Национального совета по вопросам восстановления Украины от последствий войны.