
Горно-металлургическая отрасль является традиционным "столпом" украинской экономики, принося валютные поступления до 22 млрд. долларов и составляя 35% нашего экспорта. Многие предприятия отрасли модернизировались, инвестировав в это миллиарды долларов. Однако война кардинально изменила ситуацию.
Одни из крупнейших заводов находились в Мариуполе, уничтоженном и оккупированном рф. В связи с блокадой морских портов разрушена экспортная транспортная логистика. Сейчас отрасль производит только 30% от прошлогоднего объема.
Об этом шла речь на специальном рабочем совещании президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха с представителями отрасли ГМК, Укрметаллургпромом, работодателями, профсоюзами.
Накануне ситуацию с металлургами, коксохимами рассматривали на заседании Антикризисного штаба помощи бизнесу, образованном при УСПП. Участники направили обращение в адрес Премьер-министра Д.Шмыгаля с предложениями по улучшению положения в ГМК. Речь шла о необходимости снижения тарифов на перевозки по железной дороге (за последние полгода выросли на 70%), усилении дипломатических усилий по восстановлению морского экспорта металлопродукции и руды, окончательном вытеснении данного российского продукта с рынка ЕС и т.д.
После заседания Антикризисного штаба аналогичное было проведено и правительством - под председательством первого вице-премьер-министра - министра экономики Ю.Свириденко. С учетом предложений промышленников были даны поручения УЗ, таможне, Мининфраструктуры расширить пропускную способность пограничных переходов с ЕС, упростить процедуры ветеринарного и фитосанитарного контроля. Минфину, налоговой рекомендовано проработать вопрос возврата НДС экспортерам отрасли. Минэкономики вместе с МИД обязались работать над усилением международных санкций против ГМК РФ на рынке ЕС и других мировых рынках. На основе этих и других поручений подготовлен проект плана мероприятий для его рассмотрения Кабмином.
В то же время, представители отечественной ГМК отмечают: запаса времени мало, потери компенсировать будет очень трудно, а к концу года они только возрастут, если не действовать немедленно.
"Мы сейчас работаем на 30% от предыдущих объемов работы. К концу года этот показатель может ухудшиться. Прибыли не покрывают даже переменных затрат", - отметил президент "Укрметаллургпром" Александр Каленков.
Участники заседания отметили необходимость немедленного открытия портов и для металлургов. Экспорт тогда вырастет в 2 раза, доходы ежемесячно будут составлять 600 млн. долларов.
"Здесь нужна договоренность с Турцией, странами ЕС. Должны добавить к зерну еще и металл. Тем более, что европейский рынок нуждается в этом продукте. Украина могла бы предложить его по привлекательной цене", - считают эксперты.
Что касается перевозки по железной дороге, то операционные расходы на логистику делают неконкурентным наземный экспорт руды и металла. Повышение тарифов на 70% в УСПП, предприятиях отрасли считают ошибочным решением, здесь предлагают зафиксировать повышение максимум на 30%, какую-то долю компенсации УЗ должно взять на себя государство из ресурсов внешней помощи.
Критически важным является введение международных санкций к железорудному сырью и продукции, которую производят предприятия ГМК России. А также санкций в отношении толлинговых схем, которые используют иностранные производители металлопродукции, в частности, Молдавский металлургический завод (ПМР) для продвижения своей продукции на территорию Украины.
Эксперты сообщают, что железная руда российского происхождения до сих пор присутствует на рынке ЕС. Ей должен быть перекрыт доступ в ЕС, а замещением займутся отечественные металлурги.
"Украина является кандидатом на вступление в ЕС, рано или поздно получит членство. Поэтому и нам, и нашим европартнерам выгодно наращивать сотрудничество, интегрировать наши производства и т.д., ведь это работа на перспективу", - отметили участники совещания.
УСПП направил письма-запросы в адрес правительства относительно ускорения принятия уже упомянутого плана мероприятий в сфере ГМК, учета в нем фактора времени и тех предложений, которые выдвинули представители отрасли.