Принятие законопроекта 5600 спровоцирует углубление экономического кризиса

Facebook Поделиться
Принятие законопроекта 5600 спровоцирует углубление экономического кризиса

Подготовленный ко второму чтению законопроект №5600 повредит промышленности и предпринимательству. Особенно учитывая негативные последствия пандемии коронавируса и рост цен на энергоресурсы.

Это отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Здесь направили обращение председателю Верховной Рады и профильным комитетам с требованием кардинальной доработки документа.

Принимать его в нынешнем виде — значит вернуть украинскую экономику в эпоху феодализма, подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

"Проект 5600, который хотят проголосовать в пакете с бюджетом на 2022, в текущей редакции принимать категорически нельзя. Он неоправданно увеличивает права контролирующих органов, усиливает монополизацию рынка, дискриминацию малого бизнеса. Некоторые нормы вообще возвращают нас во времена феодализма. К примеру, бизнесмен имеет какие-то противоречия с налоговой, дело рассматривается в суде. В настоящее время его счета и имущество могут быть заморожены как налоговый залог. Это недопустимое бесправие предпринимателя. При этом государство хочет наполнять бюджет и бороться с тенью, которая по разным оценкам от 40 до 60% ВВП. Каким образом? Это глубоко непродуманная затея, обреченная на неудачу", - заявил в эфире одного из национальных телеканалов Анатолий Кинах.

При этом он выразил осторожный оптимизм, что народные избранники прислушаются к единодушной позиции бизнеса и промышленников Украины и вместе с деловым сообществом, экспертами во многом доработают 5600 ко второму чтению.

Бизнес предлагает не менять налоги менее, чем за 6 месяцев до нового бюджетного периода. Принятие новых правил, инициатив без прогноза их последствий и т.д. превратились в хроническую болезнь законотворческой деятельности КМУ и парламента.

Предложения по коррекции норм законопроекта:

1. Взыскание средств с налогоплательщика, имеющего налоговый долг в течение 90 календарных дней, контролирующими органами без обращения в суд.

УСПП предлагает не применять эту норму к предпринимателям, которым государство не вернуло излишне уплаченные налоги, бюджетное возмещение и тому подобное. При этом возможно взыскании разницы между налоговым долгом и непогашенными обязательствами государства.

2. Установление временного ограничения в праве выезда руководителя должника за границу при наличии налогового долга более 1 млн гривен.

Указанное ограничение будет устанавливаться по решению суда, однако эта норма перекладывает ответственность юридического лица на физическое лицо - руководителя, который законодательно не может отвечать по обязательствам юридического лица.

3. Вывод из-под действия регуляторного законодательства подзаконных актов к проекту 5600 противоречит действующему законодательству Украины.

4. Введенное право контролирующих органов на получение/изготовление мультимедийной информации (фото, видео, звукозаписи).

Эта норма является зеркальной (аналогичное право предоставлено налогоплательщикам). Но будет такая возможность у плательщика - особенно представителя малого бизнеса? При этом контролирующий орган получит дополнительный инструментарий для проведения контрольно-проверочной работы.

5. Расширение оснований для направления запросов налогоплательщикам по результатам анализа налоговой информации.

В стране введено единовременное добровольное декларирование физических лиц. Через запросы контролирующие органы будут исследовать источники получения задекларированных гражданами доходов и привлекать их к ответственности. Это положение не является новацией, но уточнение нормы может свидетельствовать о желании  ее более широкого применения.

 

6. Введение механизма минимального налогового обязательства для сельхозпроизводителей.

Указанные нормы ориентируются не на фактически полученный, а на условно вероятный доход, что является несправедливым. Они направлены не столько на наполнение бюджета, сколько на перераспределение рынка и его монополизации.

7. Ограничение сроков для составления расчетов-корректировки к налоговым накладным сроком 1095 дней.

 Если сроки исковой давности по соответствующей операции всплыли, то плательщики не смогут откорректировать свои налоговые обязательства по НДС. При этом некоторые из них не является налогооблагаемыми, например, получение авансового платежа с последующим его невозвратом. Следовательно, эти средства после 1095 дней будут квалифицироваться как безвозвратная финансовая помощь, а не операция поставки товаров/услуг. И облагаться налогом на прибыль в полном объеме (включая НДС). К этому времени данный вопрос решался в судебном порядке. Предложенными изменениями плательщики окончательно будут лишены права на уменьшение своих налоговых обязательств по НДС и будут облагать соответствующие суммы авансовых платежей в части ранее начисленного НДС еще и налогом на прибыль.

8. Увеличение размера штрафа до 10% за нарушение сроков уплаты акцизного налога.

При этом за нарушение сроков уплаты других налогов штраф установлен на уровне 5% (при отсутствии вины плательщика, с уплатой в течение 30 дней).

9. Введение налогообложения НДС банковских драгоценных металлов.

Указанная норма приведет к переориентации рынка производителей изделий из драгоценных металлов на импорт сырья или закупку драгоценных металлов у населения. Новация толкнет часть данного рынка в тень, будет вытеснять из него представителей мелкого бизнеса.

Наиболее резонансным является предложение ограничить право крупных плательщиков на перенос отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль прошлых налоговых периодов в размере 50% общей их суммы.

Бизнес не согласен с ограничением права на применение упрощенной системы налогообложения для:

• 2 группы единого налога для субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по предоставлению доступа к сети Интернет;

• 4 группы единого налога - для субъектов хозяйствования, деятельность которых в соответствии с КВЭД-2010 относится к классам 01.47 (разведение домашней птицы), 01.49 (в части разведения и выращивания перепелов и страусов) и 10.12 (производство мяса домашней птицы).

Также нецелесообразным является введение ставки НДФЛ 18% для продажи третьего в течение года объекта недвижимости, в том числе земельных участков сельскохозяйственного назначения.

"Основная цель законопроекта - увеличение бюджетных поступлений, но не путем содействия экономическому развитию, а усиления давления на предпринимателей, нарушение баланса между бизнесом и властью. Следовательно, проект 5600 требует кардинального доработки ко второму чтению. Обязательно с участием деловых ассоциаций, представляющих интересы крупного, среднего и малого бизнеса, самозанятых - всех, на кого повлияет данный законопроект", - подытожили в УСПП.