Приоритетами для парламента в 2022 году должна стать энергетическая безопасность, преодоление деиндустриализации, развитие человеческого потенциала

Facebook Поделиться
Приоритетами для парламента в 2022 году должна стать энергетическая безопасность, преодоление деиндустриализации, развитие человеческого потенциала

Наиболее проблемными сферами в украинской экономике есть отсутствие современной индустриально-инновационной политики, высокая энергоемкость производств, негативное влияние роста цен на газ, электроэнергию, а также несовершенные условия для развития предпринимательства. Нужно принятие обновленной Стратегии энергетической безопасности Украины, учитывающей ситуацию вокруг достройки “Северного потока-2”, требование ускоренной энергомодернизации промышленности, увеличение добычи собственного газа.

Об этом заявил председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета, президент УСПП Анатолий Кинах.

По его словам, указанные направления должны быть ключевыми в 2022 году как в работе парламента, так и правительства. Кроме того, Кабмину предстоит представить Программу своей деятельности, чего не было сделано вовремя - во время принятия бюджета на текущий год.

“2022 год будет нелегким, поскольку высокие цены на энергоресурсы поставили в критическую ситуацию целые отрасли – перерабатывающую промышленность АПК, тепличное хозяйство, химпром, стеклопроизводителей и т.д. Мы подсчитали возможные потери нашей индустрии, опираясь на показатели роста газа (тогда в пять раз, сейчас – уже до 10 раз) и беспрецендентную промышленную инфляцию в 62% за 2021 год. Будут дорожать и дальше товары потребительской группы - молоко, хлеб, мука, сахар и т.д. Это все отразится и на потребительской инфляции, платежеспособности внутреннего рынка, что будет и дальше проседать”, - прогнозирует Анатолий Кинах.

При этом лидер делового сообщества обращает внимание, что УСПП, отраслевые ассоциации уже предоставили свои предложения Кабмину и Верховной Раде. Среди прочего, речь идет о необходимости увеличения собственной добычи природного газа, что на фоне энергетического кризиса парадоксально уменьшается. "Укргаздобыча" в 2021 году сократила валовую добычу природного газа на 3,7% (на 527,3 млн.кубометров) по сравнению с 2020 годом. И, похоже, что с началом нового года ситуация не будет меняться.

Напомним, себестоимость украинского газа – 3-4 грн. за кубометр. Специалисты считают, что потенциал добычи углеводородов в Украине составляет около 1,1 трлн кубометров.

На днях правительство по требованию промышленников пообещало поддержку производителям социально-значимых товаров - им будет отпускаться газ собственной добычи с максимальной наценкой в 24%. Но как будет организован процесс, почему он не покрывает другие глубоко пострадавшие отрасли – тепличное хозяйство, химическую отрасль и т.д. – остается под вопросом.

“Энергосфера в Украине хаотична, нет прогнозирования хотя бы на год вперед. Осенью 2021 года почему-то оказалось, что газохранилища не заполнены по соответствующим нормам, критическая нехватка энергетического угля с началом отопительного сезона, а у украинской ГТС нет четкого плана развития, плана Б на фоне возможного полноценного запуска Северного потока-2 и т.д. Эта ситуация беспощадно ударила по промышленности, пролонгировать такие ошибки бездействия на 2022 год - ставить под угрозу экономику страны”, - подчеркнул президент УСПП.

Именно с низкими темпами экономического обновления, низким уровнем жизни в Украине связана и растущая трудовая миграция.

За 10 месяцев этого года страну покинули более 600 тысяч украинцев, что является самым большим показателем за последние 11 лет – данные сервиса Opendatabot. Что это значит для Украины? Падение инвестиционной привлекательности, нехватка кадров для бизнеса, недостаточное наполнение бюджета через налоги и Пенсионный фонд соответственно.

При этом чиновники, и парламент в прошлом году пошли неверным путем, проголосовав за печально известный проект 5600, а ныне закон №1914, увеличивающий налоговую нагрузку на предпринимательство. УСПП призывает властных партнеров вместе искать компромисс и не решать проблемы дефицита бюджета из-за фискального давления на и так пострадавший от пандемии, тарифов и т.д. бизнес.

Кроме того, парламент, по мнению Анатолия Кинаха, должен наконец-то проникнуться вопросом конкретных механизмов сохранения и развития человеческого капитала. Который Украина стремительно теряет. Во-первых, трудовая миграция прогнозируемо усилится. Есть этому и вполне конкретные предпосылки. К примеру, соседняя Польша, где работает до 2 млн наших сограждан, недавно значительно упростила законодательство. Теперь граждане Украины могут работать не шесть месяцев, а два года без разрешения на работу.

Даже без учета трудовой миграции, тревогу вызывает и демографическая ситуация. ООН в своей аналитической записке недавно назвала Украину государством, очень стремительно теряющим естественную численность населения. Такими темпами к 2050 году украинцев будет не больше 35 млн.

“Это одна из наиболее глобальных проблем для Украины, и, парадоксально, одна из наименее подмеченных властью. Работодатели, промышленники настаивают на мероприятиях по развитию современного рынка труда, сохранению квалифицированного трудового ресурса. Необходимые шаги известны – стимулы для самозанятых, малого и среднего бизнеса, антикризисное кредитование для индустрии на энергомодернизацию, внутренние заказы и долгосрочные программы, контракты для производителей высокотехнологичной продукции с длительным циклом производства”, - подчеркнул глава НТСЭС.

Деловое сообщество ожидает комплексность действий социальных партнеров по обозначенным и другим направлениям.

Между тем спикер ВРУ Руслан Стефанчук недавно назвал такие приоритеты работы Рады: народовластие, реформа СБУ, пенсионная реформа и градостроительство.