Работодатели подписали меморандум с кандидатом в президенты Ю.Тимошенко

Facebook Поделиться
Работодатели подписали меморандум с кандидатом в президенты Ю.Тимошенко

Защита территориальной целостности, деиндустриализация, усиление сырьевого характера экономики, бедность, высокие темпы депопуляции и трудовой миграции населения - вот судьбоносные вызовы для Украины, которые должны быть решены совместными усилиями общественности, бизнеса и власти. Поэтому президентские и парламентские выборы 2019 - шанс изменить качество власти, дать мощный толчок развитию экономики и государства. Такое мнение высказал председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП, председатель ООРУ Анатолий Кинах во время своего выступления на встрече представителей общественных организаций работодателей, предпринимателей и промышленников с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко.

По его словам, работодатели, которые платят налоги, обеспечивают рабочие места, не будут сторонними наблюдателями на выборах и будут требовать, чтобы по результатам очень ответственного 2019 году в Украине была сформирована более качественная, государственная система власти. В то же время, лидер делового сообщества подчеркнул: сейчас в стране беспрецедентная деградация институтов власти, и эту ситуацию надо менять.

«Годами на ответственных государственных должностях работают исполняющие обязанности, это недопустимо. Когда появляется вакансия высокого чина, все сразу начинают определять орбиты влияния, чьи интересы будет обслуживать тот или иной кандидат. Отсутствует внимание к профессионализму кандидата, его государственных позиций. Такая система бесперспективна и должна быть ликвидирована. Нам нужна кадровая политика, ориентированная на государственных менеджеров со знаниями, независимыми позициями, которые будут защищать государственные интересы. Только тогда начнутся изменения в стране», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Он обратил внимание на системные вызовы, с которыми сталкивается Украина. Так, МВФ в конце прошлого года назвал Украину в своем отчете бедной страной Европы. Всемирный банк в своих документах определяет: Украина может догнать Польшу через 50 лет, а Германию - через 100 лет. Есть очень опасным увеличения отрыва между нашей страной и развитым миром.

Анатолий Кинах проанализировал ситуацию в демографической сфере: в стране повышаются темпы депопуляции. Так, по данным госстатистики, в 2018 году на 100 смертей приходилось рождения 57 младенцев. За год фактическая численность населения снизилась на около 200 тыс. Зато, говорят работодатели, ни в послании, ни в повестке дня заседания СНБОУ, ни в приоритетах правительства не видно, что государство обеспокоена этими угрожающими процессами.

«Это вопрос сложный, для его решения потребуются годы, но должно быть общенациональное понимание первоочередности этой проблемы. Масштабы потери трудового потенциала также беспрецедентны. Минимум 1 млн. в год выезжают - и это только данные министерств, а по факту от 7 до 9 млн. украинцев  ищут лучшей доли за рубежом. Чтобы это остановить, необходимо немедленно внедрять комплексный пакет мер - от реформирования профтехобразования к модернизации рынка труда, создание стимулов для его оживления», - говорит президент УСПП.

Важнейшими экономическими проблемами он назвал деиндустриализацию Украины, усиление сырьевого характера экономики.

Его подходы поддержал председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Он остановился на необходимости создания в Украине новых рабочих мест, необходимость усиления защиты национального производителя. Недавно в ФРУ подготовили и опубликовали Манифест работодателей, где речь идет о новой индустриализации, масштабные проекты по обязательным локализацией производства, индустриальные парки и тому подобное.

Напомним, Антикризисной советом общественных организаций, УСПП, ООРУ наработан ряд важных документов - Платформу экономического патриотизма и стратегию «Новая индустриализация - реальный шанс для Украины», которые направлены на восстановление промышленного, экономического развития.

«Украина проигрывает конкуренцию в глобальном мире, прежде всего, конкуренцию за человека. Поэтому надо максимально использовать интеллектуальный и профессиональный потенциал, который еще не покинул страну. А это 200 000 людей, имеющих высокий уровень интеллекта, это ученые, айтишники, математики. Это и есть наш шанс войти в мейнстрим Четвертой промышленной революции», - заявила председатель политической партии «Батькивщина», кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко.

В ходе встречи руководители Федерации работодателей Украины, Объединение организаций работодателей Украины подписали с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

В документе выделено 12 приоритетных направлений. Среди них: уменьшение трудовой миграции и создания в Украине 2 млн. рабочих мест; формирование условий для роста экономики на уровне не ниже 7% в среднегодовом измерении за период 2020-2030 гг .; постепенное увеличение доли перерабатывающей промышленности в ВВП с 12,4% до 25% - до 2030 при условии поддержки инноваций и технологий на базе государственно-частного партнерства, сотрудничества промышленности и науки и т.д.