Работодатели призвали правительство сформировать государственную политику реабилитации военнослужащих и готовы поддержать ее реализацию

Facebook Поделиться
Работодатели призвали правительство сформировать государственную политику реабилитации военнослужащих и готовы поддержать ее реализацию

При этом Украинский союз промышленников и предпринимателей уже ведет сотрудничество с международными партнерами, отечественными научными центрами в этой области. При Антикризисном штабе устойчивости экономики в условиях военного положения (работает под эгидой УСПП) создана Ключевая лаборатория психосоциальной и медицинской реабилитации военнослужащих и гражданских лиц, пострадавших от войны.

Об этом сообщил президент УСПП Анатолий Кинах в своем выступлении на Украинско-израильском реабилитационном саммите во Львове.

Лидер делового сообщества призвал правительство, другие институты государственной власти активизировать работу по формированию комплексной государственной политики психосоциальной и медицинской реабилитации ветеранов войны.

Физическая реабилитация военнослужащих после ранений требует длительного времени: от 2-6 месяцев и более. Что касается психологической поддержки, то здесь важно дать возможность не просто проработать проявления ПТСР со специалистами, но и научить методам самостоятельной психологической помощи в дальнейшем.

Другим аспектом, о котором должно позаботиться государство, является интеграция в активную социальную жизнь людей, получивших ранения и имеющих ограниченные возможности. Они должны иметь все возможности для трудоустройства и достойного труда.

Здесь Анатолий Кинах напомнил, что это задача не только правительства, но и бизнеса, напомнив предпринимателям о социальной ответственности.

"В первую очередь государство должно вести адресную базу данных лиц, нуждающихся в реабилитации и поддержке, с постоянным ее обновлением и мониторингом выполнения запланированных мероприятий. Параллельно необходимо осуществлять подготовку психологов, реабилитологов, которые будут иметь знания и квалификацию для того, чтобы работать с военнослужащими, а также гражданскими лицами, пострадавшими от военных действий. У нас критически мало таких специалистов - всего до 2 тыс. реабилитологов, тогда как в Польше, стране, которая не воюет - более 70 тыс. Надо делать выводы и создавать моральные, материальные стимулы по увеличению числа нужных стране специалистов", - подчеркнул президент УСПП.

По его словам, еще в мае 2022 был создан Межведомственный координационный совет по вопросам психосоцильной адаптации, который до сих пор не предоставил даже концептуальных предложений по формированию государственной политики реабилитации.

"Бизнес, работодатели, структурированные общественные объединения призывают правительство начать немедленную работу по разработке и внедрению соответствующей государственной политики. К процессу следует привлечь научные центры, а также международную помощь. Однако пока не будет четких программ в Украине, под что должны выделяться гранты?", - отметил Анатолий Кинах.

Со своей стороны работодатели - ООРУ - уже подали заявку на совместный проект с Международной организацией труда по психосоциальной поддержке на производстве, поддержке занятости людей с ограниченными возможностями.

В работе также пакет задач на основе Ключевой лаборатории при ООРУ и Антикризисном штабе.

"Мы будем продолжать работу в этом направлении, но важно, чтобы это была часть общегосударственных усилий и долгосрочных программ", - подытожил Анатолий Кинах.

Напомним, что саммит во Львове был организован Посольством Израиля в Украине и посвящен передаче Украине израильского опыта и лучших практик физической и психологической реабилитации. Мероприятие объединило украинских и зарубежных экспертов, представителей медицинской отрасли, гражданского общества, лидеров мнений.