Работодатели выступили за усиление социального диалога с правительством и учет позиций всех партнеров

Facebook Поделиться
Работодатели выступили за усиление социального диалога с правительством и учет позиций всех партнеров

Совместный представительский орган стороны работодателей (СПО) подвел итоги 2019г. и определил приоритеты своей деятельности на 2020-й. Представители делового сообщества, ассоциаций работодателей отметили: несмотря на некоторые позитивы, социально-экономическая ситуация в Украине не улучшилась, как и условия для ведения бизнеса, притока инвестиций, а социальный диалог в треугольнике правительство-работодатели-профсоюзы не развивается. Следовательно, работодатели сконцентрируют свои усилия на восстановлении в 2020 году эффективного социального диалога и требований учета своих экономических предложений в коммуникациях с правительством и профсоюзами. Об этом шла речь на заседании СПО в Киеве.

«Итоги социально-экономического развития – вот важнейший показатель нашего диалога с правительством. 2019г. мы завершаем без существенных изменений, наблюдаем фактически стагнацию. Скатывание экономики в целом и экспорта в сырьевых, деградация научно-технического основания промышленной сферы - вот тренды дня. Нет положительных изменений по доступу бизнеса, промышленности к финансовым ресурсам, совершенствованию кредитной политики. Более того, риски выросли, так как правительство «латает» дыры в бюджете облигациями внутреннего госзайма. Это спекулятивный капитал, который искусственно укрепляет гривну, однако рано или поздно будет выведен из страны. А ставки по ним беспрецедентно высоки: были до 20%, сейчас под давлением наших организаций уменьшены до 12-14%, но и это много. Банки не заинтересованы кредитовать реальный сектор экономики, только 7% имеют долю кредитов для бизнеса. Также растет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, а искусственное укрепление гривны ударило по экспортерам: даже в АПК ныне 48% убыточных предприятий, что значительно больше, чем в прошлом году », – говорит председатель Объединения организаций работодателей Украины,  президент УСПП Анатолий Кинах .

Он также обратил внимание на то, что социальный диалог в Украине угасает – правительство не показывает заинтересованности в его эффективном развитии. Отсутствуют надлежащие коммуникации в законотворческой работе. Многие из законодательных норм, например, проекта Трудового кодекса не согласованы с работодателями законопроект 2275 по стабилизации системы общеобязательного государственного социального страхования (Фонда госстрахования) фактически предлагает отстранить работодателей от управления и реального участия в процессах страхования.

Национальный комитет по промышленному развитию не работает 1,5 года, в программе деятельности правительства нет даже таких понятий, как «промышленная политика» и «инновационное развитие». Не запущено Экспортно-кредитная агентство, и Украина наряду с Молдовой находятся среди стран, которые не имеют инструментария поддержки экспортеров.

«Ликвидирован Комитет по промышленной политике и предпринимательства в Верховной Раде, что не оставляет возможности оперативного воздействия на многочисленные промышленно-предпринимательские, социальные проблемы. Долгое время не работал Национальный трехсторонний социально-экономический совет. Сейчас есть проект приказа о возобновлении работы, ротации правительственной части. Работодатели готовы присоединиться к его деятельности. Письма с соответствующими предложениями были направлены правительству, парламенту и президенту. Если к социальным партнерам не будут прислушиваться в дальнейшем, будем вынуждены обратиться в международные структуры с тем, чтобы не допустить разрушения принципов трипартизма в Украине, которые действуют во всем цивилизованном мире », – отметил Анатолий Кинах.

Присутствующие определили также приоритеты работы СПО на 2020 год. Среди всего – восстановление социального диалога; лоббирование создания центрального органа, занимался бы промышленной политикой; принятие соответствующей Стратегии экономического и промышленного развития; создание при Президенте Национального промышленного совета или перезапуска Национального комитета по промышленному развитию при правительстве; принятия правительством целевых программ, в том числе – поддержки отечественного товаропроизводителя; учета наработок предыдущих правительств, подготовленных с участием бизнеса и работодателей – Стратегии развития оборонно-промышленного комплекса до 2038 года, Транспортной стратегии до 2030 года, Энергетической стратегии до 2035 года, Экспортной стратегии и тому подобное; доступ к кредитным ресурсам (предлагается провести заседание с Советом Нацбанка); прозрачный процесс формирования тарифной политики.

Свою позицию работодатели выложат в письме, которое направят в правительство. Особый акцент – на необходимости выполнения Генерального соглашения 2019-2021гг., подписанного сторонами социального диалога.