
В Украине нужно совершенствовать антикоррупционную инфраструктуру, причем этот процесс необратим и должен происходить исключительно в правовом поле. Резонансное решение Конституционного Суда Украины (КСУ) о неконституционности полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций вызвало кризис в политикуме и шквал эмоциональных заявлений от руководства государства. Помимо того, в настоящее время единственный оптимальный вариант для решения конституционного кризиса - внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые усовершенствуют антикоррупционное законодательство, вернут полномочия по контролю за декларированием и позволят продолжить прогресс в этой области в соответствии с Конституцией Украины и европейским курсом государства. Следует рассмотреть и возможность доназначения судей КС - на имеющиеся вакантные места (в настоящее время 3), в т.ч. - по квоте Рады и под наблюдением объективных международных экспертов, а также другие законопроекты, направленные на возвращение доверия к конституционному судопроизводству. Ведь именно эта проблема - причина сложившегося кризиса.
Об этом заявил председатель Антикризисного совета общественных организаций, член Наблюдательного совета Национального форума «Трансформация Украины» Анатолий Кинах.
«Борьба с коррупцией не может вестись с нарушением действующего законодательства - это нужно понимать. Прекращение мандата судей Конституционного суда в предложенный Главой государства способ не подтверждает статус правового государства, еще хуже – будет углублять политический раскол в парламенте и в целом сыграет на руку недружественным для Украины внешним силам, которые стремятся достичь дестабилизирующего в политическом и экономическом плане эффекта. Это вредит и международному имиджу страны », - подчеркнул политик.
Напомним, в ответ на решение КС президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», согласно которому прекращаются полномочия состава суда – без переходных положений. Глава государства призвал парламент голосовать за данный законопроект и даже намекнул на возможность роспуска ВР в случае отсутствия поддержки его решения. Зато Антикоррупционный комитет Верховной Рады уже поддержал альтернативный законопроект спикера парламента Дмитрия Разумкова №4304, которым возобновляется электронное декларирование в первоначальном виде. По сути, им возвращаются все нормы до решения КСУ. Также зарегистрирован законопроект №4311, который предлагает поднять кворум судей при принятии решений с 12 до 17.
«Допускать роспуск парламента, если не будет решен вопрос по КС - это эмоциональное заявление, которое не имеет законного обоснования. Проект об отзыве полномочий всех судей не соответствует ни законам Украины, ни международным правовым стандартам. Зато, повторюсь - необходимо принять вполне конституционный законопроект, который вернет все полномочия НАПК по контролю электронного декларирования и не только, позволит продолжить борьбу с коррупцией в Украине. Предлагаемый Разумковым вариант - временный выход из ситуации, безусловно, законодательное поле здесь нужно будет еще совершенствовать. Также нужно найти и правовые механизмы ротации членов КС с предусмотренными предохранителями от давления на последних, возможно даже вернуть норму о праве отзыва субъектами назначения », - отметил Анатолий Кинах.
Такие решения должны быть приняты в сжатые сроки, чтобы не допустить правового нигилизма, добавил лидер делового сообщества
Он убежден, что сейчас как никогда нужно думать «холодной головой» и, опираясь на законодательство Украины и правовые экспертизы Венецианской комиссии, ЕС и т.д., принимать решения по дальнейшему урегулированию деятельности КС.
Последний, напомним, кроме скандала вокруг антикоррупционных норм, проводит и рассмотрение представления относительно конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Под зданием суда уже прошли протесты.
«Опять поднят языковой вопрос - это искусственное расшатывание ситуации в Украине, попытка информационного вбрасывания несуществующих проблем для розжига политического кризиса. Это недопустимые вещи, особенно на фоне реальных проблем - разгара пандемии, угрозы коллапса медицинской системы, стагнации экономики и промышленности, разорение целых сфер и падения доходов граждан. Очевидно, что такая ситуация порождает множество вопросов - и не только к Конституционному Суду или к авторам подобных «представлений на рассмотрение», но и ко всей системе государственной власти, которая на фоне реальных вызовов скатывается к популизму, эмоциональным манипуляциям вместо адекватных профессиональных действий. Власти сейчас необходимо действовать в правовом поле, но решительно и в интересах государства - восстановить полномочия антикоррупционной инфраструктуры, усилить ее эффективность, не поддерживать информационные дестабилизирующие «псевдо поводы». Парламент же должен разработать законодательные механизмы возвращения доверия к конституционному судопроизводству ", - подытожил Анатолий Кинах.