
В Украине в конце 2019р. зафиксирован довольно низкий за последние годы показатель инфляции – 4,1%. Впрочем, радоваться такому «позитиву» в экономике рано, ведь последний не связан с темпами экономического роста, в стране продолжается падение промышленного производства – в ноябре 2019р. на 7,5% меньше чем за аналогичный период 2018р., а отрицательное сальдо внешней торговли может составить за прошлый год более $ 9 млрд. Настоящей основы для макрофинансовой стабильности нет. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире одного из национальных телеканалов.
«Если смотреть исключительно на цифру инфляции – да, она хорошая. Но что за этим стоит? С начала 2019р. в страну хлынул спекулятивный капитал, обусловлен выпуском облигаций внутреннего государственного займа. Они выпускались под 19% в начале года и под 12-14% в конце. Таким образом около 4 млрд. долларов или 115 млрд. грн. спекулятивно поступило в страну и легло в основу ревальвации гривны, а потому – и низкой инфляции. Она не стимулирует ни покупательский спрос, ни экономический рост. Следовательно, страна не выбирается из проблемы скатывания экономики в сырьевую яму, а лишь усугубляет ее», – отметил эксперт.
«Сырьевые рынки нестабильны, они зависят от геополитических раскладов. В 2019 году наши металлурги, к примеру, уже почувствовали этот эффект на себе. Нам необходима «подушка безопасности» для экономики, которая заключается в развитии национального производства инновационных товаров, современной промышленной политики, экспортной стратегии, которая основана на экспансии украинских товаров на внешние рынки», – говорит Анатолий Кинах.
Он обратил внимание на то, что при низком показателе инфляции учетная ставка НБУ до сих пор составляет 13,5%, то есть остается высокой. Такой значительный разрыв между этими показателями не наблюдается там, где экономика работает стабильно.
Еще одним фактором, который показывает отсутствие экономической стабильности, является низкая платежеспособность населения. По данным ЕС, Украина здесь на последнем месте среди стран Европы.
«На этом фоне огромные зарплаты и премии топ-чиновникам являются не только экономически нецелесообразными, но и аморальными. Бизнес и общественные организации выступают за то, чтобы уровень вознаграждений профильных министров и председателей государственных корпораций был четко привязан к реальным экономическим результатам. Поэтому, если нсть результаты их работы – есть и премии. Кроме того, их заработки должны разумно соотноситься со средними зарплатами, превышать их, например, в пять раз. Ведь минимальные пенсии, зарплаты в Украине не дотягивают даже до прожиточного минимума, а средняя является неконкурентоспособной, не обеспечивает людям достойного уровня жизни, не может даже близко сравниться с европейской и только стимулирует трудовую миграцию. На этом фоне получать сотни тысяч гривен только в силу должности, которую ты занимаешь, не давая выдающихся результатов для развития компании, отрасли, экономики страны, просто аморально», – отметил президент УСПП.
Анатолий Кинах считает, что коррупция преодолевается не повышенными зарплатами у одних работников и нищенскими у других, а торжеством справедливости, в которое верят люди и которое достигается реальным верховенством права.
Напомним, УСПП и Антикризисный совет общественных организаций представили аналитическое исследование и ряд рекомендаций по росту ВВП, преодолению деиндустриализации, развитию инновационных отраслей и т.д., оформленные в комплексном документе «Платформа экономического патриотизма». Выводы авторов документа следующие: Украина вполне может позволить себе 6-8% роста ВВП в ближайшие годы, если будет реализован ряд реформ. Предложения переданы Президенту, правительству и парламенту.