
Среди многих проблем, которые создают риски не только для развития украинского государства, но и для его существования, является постоянно нарастающий разрыв экономических показателей нашей страны и окружающего мира. Авторитетные мировые финансовые структуры откровенно формируют неприятные, каких мы раньше не слышали, выводы. В отчете МВФ в конце 2018р. Украина называется беднейшим государством в Европе, в отчете Всемирного банка говорится, что Украине, чтобы догнать нынешними темпами (с ростом ВВП в год 2-3%) Польшу, необходимо 50 лет, Германию - 100 лет. Беспрецедентный разрыв между нами и развитым миром нивелирует шансы государства занять достойное место в мировой конкуренции. Такое мнение председатель Антикризисного совета общественных организаций, президент УСПП Анатолий Кинах высказал на недавнем заседании АРГО и правления УСПП.
«Сравним Польшу и Украину. На начало 2019р. ВВП Польши приближается к 600 млрд. долл., что в 5,5 раза выше украинского (около 115-117 млрд. долл.). Золотовалютные резервы у нас – порядка 20 млрд. долл., а польские около 118 млрд. долл. Украинский экспорт составляет в год 47-50 млрд. долл., польский – 270 млрд. долл. Несравнимые характеристики, хотя по структуре населения, по площади – это достаточно близкие государства, при этом на начало 90-х Украина опережала Польшу минимум на 15-20%. Такие различия с ближайшим соседом, который сейчас является весомым работодателем украинских трудовых мигрантов, требуют неотложных и профессиональных действий», – отмечает президент УСПП.
По его мнению, дело не только в том, что украинские показатели хуже других. Длительная стагнация не дает реализоваться системным рыночным механизмам, честной конкуренции, обусловливает углубление отставание, способствует его затягиванию и окончательному скатыванию в статус сырьевой экономики.
Украина берет заемные средства на внешних рынках по более высоким ставкам по сравнению с среднерыночными, и это обусловлено плохим кредитным рейтингом среди соседних стран. При таких условиях бесконечно занимать – это отбирать будущее у себя, своих детей и внуков.
Отечественная экономика из-за ряда причин – финансового обескровливания, зарегулированности, отсутствия государственной промышленной политики, незавершенности налоговой реформы и т.д. – слабо реагирует на новые мировые тенденции индустриализации, что также способствует углублению существенного технологического разрыва с лидерами мира.
Ухудшается технологическая структура производства. Доля высокотехнологичного экспорта в общем экспорте продуктов промышленности составляет лишь 5-6%, сырьевого же доходит до 70%.
«Известно, что за последние 50 лет страны, экспортирующие готовую продукцию, увеличили свою долю на мировом рынке с 48% до 72%, а продающие за границу сырье снизили с 52% до 28%. Находясь в таком тренде, Украина лишь закрепляет экспортно-сырьевую модель экономического развития», – подчеркивает лидер делового сообщества.
Иностранные инвестиции не сосредоточены в промышленности, не сопровождаются трансфером технологий и не интегрированы в национальные планы развития. Ключевыми препятствиями на пути к инновациям являются высокие затраты, нехватка финансовых ресурсов, отсутствие благоприятного делового климата. Предприятия осваивают новые технологии, преимущественно импортируя инвестиционные товары, а не прилагая усилия по созданию новых продуктов и процессов.
Вместо того, чтобы стимулировать лучшие промышленные, предпринимательские, научные кадры, заниматься реформированием и возрождением экономики, государство лишь констатирует рост трудовой миграции и беспрецедентную депопуляцию населения. Именно поэтому разрыв между Украиной и миром, что нас окружает, увеличивается и в качестве жизни, сферах ее безопасности, образования, здравоохранения. Вопиющий факт: количество людей, заболевших корью в Украине в 2018р., вышло на первое место в (по отчету ЮНИСЕФ).
«Убежден, что тема отставание Украины не только от развитых стран мира, а от тех, с кем мы вместе стартовали в начале 90-х, надо безотлагательно рассматривать в контексте защиты национальной безопасности. Мы не можем позволить себе проиграть битву за место под солнцем, отставать в рейтинге мировой конкурентоспособности. Украинское деловое сообщество требует от власти сосредоточенности на комплексном задании устойчивого экономического развития, ставит неотложную задачу не допустить увеличения дистанции дальше, потому что это перечеркивает будущее следующих поколений на украинской земле », – подытожил А.Кинах.