Развитие социальной справедливости в Украине возможно только при развитии экономики

Facebook Поделиться
Развитие социальной справедливости в Украине возможно только при развитии экономики

Право на достойную оплату труда, равные условия доступа к социальным благам, искоренение гендерных и т.д. стереотипов в карьере – все это составляющие социальной справедливости и неотъемлемой составляющей развития государства.

Это отметили участники пресс-конференции ко Всемирному дню социальной справедливости. Среди них – глава Национального трехстороннего социально-экономического совета, президент УСПП Анатолий Кинах, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, координатор МОТ в Украине Сергей Савчук, директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк, представители министерства экономики и т.д.

Присутствующие акцентировали на приоритетных проблемах решения: это депопуляция населения, трудовая миграция, разрыв между прожиточной корзиной и реальным уровнем жизни, теневая занятость и т.д.

«Украина пока находится в непростых условиях, защищает свой суверитет и территориальную целостность. Надо приложить значительные усилия и к развитию экономики, преодолению тенденций деиндустриализации. В этих условиях социальный диалог – это подушка безопасности и эффективный механизм принятия решений. Именно поэтому возобновление деятельности Национального трехстороннего совета очень положительный сигнал. На заседании, в котором приняли участие министр экономики Юлия Свириденко, координатор системы ОНН в Украине Оснат Лубрани, другие наши партнеры, мы выделили вышеупомянутые приоритеты работы до 2023 года, и начали уже над ними работать. Речь идет как о принятии конкретных законопроектов, так и о принятии стратегии для национального рынка труда», - отметил Анатолий Кинах.

За 11 месяцев 2021 природная численность населения сократилась на 380 тыс. человек. В стране, по подсчетам МОТ, международных экспертов – до 1,7 млн безработных. Отечественные специалисты отмечают, что уровень безработицы ощутимо не сокращается. Секторальных государственных программ на рынке труда нет – несмотря на многочисленные предложения и даже требования работодателей и профсоюзов. Есть надежда, что данную проблематику удастся решить НТСЭC, активно включившуюся в данное направление.

Григорий Осовой акцентировал внимание на необходимости обеспечения достойных условий труда на производствах. 5-7 тыс. работников ежегодно получат травмы при работе на предприятиях. Профсоюзы, другие социальные партнеры, НТСЭС поддержали соответствующий законопроект о безопасности и условиях труда.

Координатор МОТ в Украине Сергей Савчук, в свою очередь, акцентировал внимание на необходимости выполнения Украиной уже взятых на себя обязательств, норм международных конвенций, европейских директив и т.д.

«Украина имеет самый большой пакет технической помощи от МОТ среди стран центральной и восточной Европы», - сообщил он.

В то же время Анатолий Кинах также отметил, что развитие социальной справедливости, государства общего благосостояния возможно только при наличии работающей экономики. Сырьевая структура, деиндустриализация, отсутствие условий для ведения бизнеса – все это препятствует созданию большого количества рабочих мест с конкурентными заработными палатами.

УСПП предложил правительству в конце концов принять антикризисные программы поддержки предпринимательства и промышленности, как это еще 2 года назад начали внедрять страны ЕС и США.

И хотя многие задачи еще предстоит решить, некоторые из этих предложений так или иначе уже нашли воплощение в инициативах на государственном уровне. Так, директор Государственного центра занятости Юлия Жовтяк сообщила, что безработные граждане, которые хотят открыть свой бизнес, могут получить возвратную помощь от государства в размере почти 100 тыс. грн сроком на 3 года. Если же они трудоустроят других безработных граждан из числа малоимущих – это возможность не возвращать государству данный кредит. По нюансам служба занятости обещает консультировать каждого заинтересованного.

Напомним, ежегодно 20 февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. В ее резолюции признана необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в сфере искоренения бедности, обеспечения полной занятости, достойной работы, равных прав мужчин и женщин, социальной справедливости.

В Украине уже выстроены четкие цели построения справедливого общества и механизмы их достижения, основанные на ратифицированных Европейской социальной хартии (пересмотренной), конвенциях Международной организации труда, Европейском кодексе социального обеспечения, Целях устойчивого развития в Украине, Программе МОТ Достойного труда для Украины и т.д.