Развитием сферы товаров для детей будет заниматься Совет производителей и операторов рынка

Facebook Поделиться
Развитием сферы товаров для детей будет заниматься Совет производителей и операторов рынка

19% населения Украины составляют дети, и эта уважаемая  группа населения требует целой индустрии товаров, начиная с питания, одежды обуви, белья, заканчивая игрушками, книгами и многочисленными пособиями для развития. Как живет эта индустрия, что препятствует  ее устойчивому развитию – эти вопросы стали главными для 24-го международного форума товаров для детей «BABY EXPO 2020», который открылся сегодня в Киеве на МВЦ.

В прошлом году на форуме было 314 участников (производителей и операторов рынка) из 8 стран,  в этом году их стало больше. Количество товаров разных сфер легкой, пищевой, фармакологической, машиностроительной промышленности действительно поражает. В программе – тематические дискуссии, конференции, Национальный конкурс «Лучшая игрушка 2020», показы детских мод.

«Очень важно, чтобы рядом с маленьким  человеком были только первоклассные, качественные вещи  и товары. Но особое значение имеет, чтобы большинство из них были отечественного производства, здесь кроется  воспитательный, нравственный аспект. Дети учатся ценить окружение, и хорошие товары украинского происхождения имеют на процессы воспитания особое влияние», – отметил президент УСПП Анатолий Кинах на открытии форума.

Он подчеркнул  важность экономического патриотизма, необходимости устойчивого развития отечественной промышленности, в том числе той, что производит товары  для детей. Индустриальный прорыв не только удовлетворит потребности населения, он увеличит долю товаров с высокой добавленной стоимостью, обеспечит их конкурентоспособность, экспансию на крупные мировые рынки, создание новых рабочих мест. Бросить  промышленность на произвол  судьбы, что и наблюдается в настоящее время со стороны правительства, значит, по его мнению, углубить дальнейшее скатывание государства в сырьевую «яму», «прописку» среди отсталых стран, которые поставляют на рынки сырье и дешевую рабочую силу.

Во время Национальной дискуссионной платформы Анатолий Кинах продолжил эту тему и подчеркнул, что без государственного протекционизма развитие промышленности не сдвинется с места.

«Нельзя допустить углубления деиндустриализации. За этим – потеря высокотехнологичных отраслей, рост трудовой миграции, отрицательное сальдо внешней торговли, потери бюджета. Мы должны идти по пути разумного импортозамещения, локализации производств, создания для производителей, в том числе и товаров для детей, необходимых стимулов», – подчеркнул он.

Участники дискуссии, среди которых директор ассоциации «Укрлегпром» И. Науменко, директор ассоциации «Укрконсервмолоко» Т.Нагайцева, директор ассоциации индустрии игрушек Н.Иваненко, директор выставочной компании «АККО Интернешнл» И.Мельник и другие, назвали первоочередные меры, которые могли бы помочь сфере производства товаров для детей. Это нулевой критический импорт на средства производства, доступность кредитов для производителей, создание инвестиционной привлекательности для производителей, борьба с контрабандой и контрафактом, запрет секонд-хенда, совершенствование законодательной базы и т.п.

Участники дискуссии приняли решение о создании при УСПП Совета производителей и операторов рынка товаров для детей – постоянно действующей площадки, которая будет заниматься этой индустрией и помогать решать ее проблемы.