Реформа здравоохранения требует безотлагательных  изменений

Facebook Поделиться
Реформа здравоохранения требует безотлагательных  изменений

Реформа здравоохранения в Украине является очень актуальной. Все изменения должны быть комплексными, строиться  на четких программных принципах, с учетом важных составляющих – обновлением нормативно-правовой базы, конкретными ресурсами, кадрами, поддержкой современной медицинской науки, и, что очень важно, персональной ответственности исполнителей реформы. К сожалению, далеко не все части единого целого изменений системы здравоохранения в реформе предусмотрены и выполняются. Такое мнение высказал президент УСПП, член наблюдательного совета Национального форума «Трансформация Украины» Анатолий Кинах в дискуссии 12-го форума «Европа-Украина», который проходил в польском Жешуве.

Он отметил, что реформирование началось без тщательной диагностики состояния здоровья населения в целом  и состояния дел в самой сфере. Последняя перепись населения проводилась в 2001 г. (во времена его премьерства), а она,  по рекомендациям ООН, должна происходить раз в десять лет. Не готовится ежегодный национальный доклад о здоровье украинцев,  хотя именно на его основе  должны быть приняты все конкретные рекомендации для развития наиболее актуальных направлений медицины.

Сфера здравоохранения не дофинансирована. Так, вместо 5% ВВП, что должны были быть выделены в госбюджете 2019г. (такие объемы рекомендованные ВОЗ), эта цифра не дотягивает и до 3%. Поэтому остро необходимо разработать и принять Национальную стратегию здравоохранения Украины и «дорожную карту» по ее реализации с учетом современных тенденций и рекомендаций ООН.

«Такая реформа должна иметь четкие программные принципы, иметь законодательно-нормативную базу, которая определяла бы ресурсы, кадры, этапность  внедрения. Многое из того, что было заявлено, не выполнено. Отсутствует медицинское страхование, все изменения в сфере здравоохранения почти не учитывают платежеспособность населения. Помимо того, по данным ООН, в Украине 60% граждан живут за чертой бедности по международным стандартам», – сказал Анатолий Кинах.

Между тем, в Украине высокие показатели депопуляции. Страна, по данным ООН и ВОЗ, вошла в десятку государств с наибольшим динамикой сокращения населения. На 100 смертей в 2018р. приходилось лишь 58 новорожденных. Масштабным является отток медицинских кадров за границу из-за низкой оплаты труда.

Он убежден: нужно вести диалог с медицинским сообществом, работодателями, которые все имеют отношение к сфере медицинского страхования, экспертами, гражданским обществом, вместе с ними разрабатывать комплексную программу реформирования сферы здравоохранения в Украине, включить научную составляющую, а не действовать «вслепую».

В свое время УСПП, Федерация работодателей Украины, Федерация профсоюзов Украины, Украинская федерация работодателей здравоохранения и др. сформировали общественную структуру – Платформу Национальной стратегии здравоохранения Украины, ставшую площадкой для координации действий между государственными институтами и общественным сектором в этой области. Ее участники настаивают на комплексном программном подходе к реформированию системы здравоохранения и четком определении достижимых и измеримых целей. Коме того, необходима достоверная управленческая информация о состоянии здоровья населения, эффективность реформы с использованием системы индикаторов и методов их сбора, адаптированных к европейской.

Эти предложения, кроме того что были направлены в парламент и правительство, вошли в концепцию Стратегии трансформации Украины, подготовленной Национальным форумом «Трансформация Украины» с участием национальных и международных экспертов. Там этому посвящен целый раздел.

С основными положениями данной Стратегии по вопросам здравоохранения лидер деловой общественности  Украины ознакомил участников форума «Европа-Украина» в Жешуве.

Напомним, Стратегия «Трансформации Украины» предлагается общественными, экспертными и деловыми кругами как основа будущих преобразований в Украине при активном участии украинской власти, а также поддержке западных партнеров, в свое время оказывалась, к примеру, Польше перед ее вступлением  в ЕС.