Регуляторная служба поддержала бизнес-сообщество: закон о внутреннем водном транспорте требует значительных доработок

Facebook Поделиться
Регуляторная служба поддержала бизнес-сообщество: закон о внутреннем водном транспорте требует значительных доработок

Государственная регуляторная служба Украины поддержала позицию бизнеса по угрозам для экономики и национальной безопасности Украины отдельных положений закона «О внутреннем водном транспорте», который принят Верховной Радой Украины 3 декабря 2020.

Об этом говорится в письме Государственной регуляторной службы на обращение от бизнеса и общественных объединений.

Напомним, в середине декабря ряд бизнес-ассоциаций и общественных объединений, среди которых и УСПП, обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон «О внутреннем водном транспорте» с целью внесения необходимых соответствующих изменений в этот закон

В своем заключении ГРС поддержала мнение делового сообщества, что принятый закон угрожает устойчивым темпам экономического роста и национальной безопасности Украины, в частности судоходству под Государственным флагом Украины, судостроению Украины, рынку бункеровки на внутренних водных путях, что приведет к потерям государственного бюджета, а также угрожает экологической безопасности.

Так, ст.53 закона «О внутреннем водном транспорте» предусматривает возможность свободной экономической деятельности на внутренних водных путях судов под флагами всех стран мира, фактически вытесняет флот под удобную юрисдикцию иностранного флага. Это противоречит как украинскому законодательству, так и Соглашению об ассоциации с ЕС и, соответственно, евроинтеграционному курсу Украины. Ведь, ст.136 Соглашения об ассоциации Украины и ЕС предусматривает заключение договоров о допуске к внутренним перевозкам только в будущем.

Преимущества регистрации судов в удобных юрисдикциях иностранного флага подтверждены статистикой. Так, в 2019 увеличилось количество международных рейсов судами под флагами третьих стран в 2 раза. Более того, за январь-октябрь 2020 грузовые перевозки зерновых Днепром упали на 29,6% по сравнению с 2019 с 3,92 до 2,75 млн, одновременно объем перевозимого зерна под иностранным флагом вырос на 34%. Так, 100% государственная компания Украинского дунайского пароходства уже строит флот под флагами других государств через экономическую целесообразность.

В условиях озерного типа реки Днепр по которой ходят суда смешанного района плавания река-море, каботаж (внутренние грузовые перевозки) под Государственным Флагом Украины становится неконкурентным, поскольку платит акциз и НДС на топливо, а другой флот при осуществлении прямых международных рейсов из / в реки не платит и получает конкурентное преимущество, наряду с имеющимися преференциями пребывания в оффшорных юрисдикциях.

Искажена/исключена конкуренция объясняется, как и фискальной политикой на каждое рабочее место и деятельность бизнеса, так и введением в 2011 году Налоговым кодексом Украины акциза на топливо, в т.ч. для внутреннего судоходства. Суда под иностранным флагом могут ввозить судовые припасы (горючее) без уплаты налогов. Принятый закон фактически позволит им при осуществлении внутренних перевозок по реке в Украине, выходить за 12 мильную зону - пополнять судовые запасы (топливо) без уплаты акциза и НДС. Так, на примере международных перевозок можно увидеть, насколько судна под иностранным флагом получают преимущество.

Так, в июле 2020 судовладельцы под иностранным флагом при осуществлении международных рейсов могли бункероваться за 408 долл. США / т. за пределами 12-мильной зоны, тогда как судовладельцы в каботажном (внутреннем) плавании могли бункероваться только по цене 720 долл. США / т, заплатив НДС и акциз на топливо: (408 долл.США / т. + 192 акциз долл.США / т.) * 1,2 НДС = 720 долл. США / т. Конкурентное преимущество превышает 312 долларов США на тонне топлива, а топливо, как известно, является основным элементом себестоимости водных перевозок.

Ожидаемые потери государственного бюджета Украины только через текущие редакции ст.9 и ст.53 закона о ВВТ могут достичь миллиардов гривен. Так, при увеличении грузопотока на 20 млн. т (под иностранным флагом через конкурентное преимущество) - потери составят 3,4 млрд. грн. для бюджетов всех уровней и дополнительные 500 млн грн. расходов на шлюзование и прохождения мостов судов под иностранным флагом.

Кроме того, принятый закон позволяет сбрасывать сточные воды судов, осуществляющих внутреннее плавание прямо в реку. Это может привести только к ухудшению экологического состояния рек, особенно Днепра, который является источником питьевой воды для почти половины населения Украины.

ГРС отметила, что считает замечания бизнеса к принятому закону обоснованными и просит учесть их при предоставлении экспертизы и замечаний к закону, который поступил на подпись Президента Украины с целью недопущения дискриминационных условий ведения бизнеса на внутренних водных путях.