Релокация украинских предприятий за границу втрое больше, чем внутри страны

Facebook Поделиться
Релокация украинских предприятий за границу втрое больше, чем внутри страны

Релокация предприятий из зон, где ведутся активные боевые действия, с временно оккупированных рф территорий, а также прифронтовых территорий дала возможность части компаний сохранить свои активы и продолжить деятельность.

Эту правительственную инициативу активно поддерживал Украинский союз промышленников и предпринимателей, другие бизнес-ассоциации.

Сейчас по этой программе перемещено 790 предприятий, 80% из которых уже возобновили работу на новом месте.

Как видно из этой цифры, темпы внутренней релокации достаточно низкие. Этому есть несколько причин. Первое - нет соответствующей экономической карты регионов, правительство помогает с физической перевозкой оборудования, установок и т.д., однако не с устройством компании на новом месте. Здесь новоприбывшим нужно сделать большое маркетинговое исследование, вписываются ли они в экономику региона, имеется ли нужное количество специалистов, а если есть свои - то где их расселить, как решить социально-бытовые задачи: устройство детей в садики/школы и тому подобное. Плюс поиск помещений, подключение к энергосетям, налаживание новых кооперационных связей и тому подобное. И все это - при ограниченной по ресурсам кредитной линии "Доступные кредиты 5-7-9", воспользоваться которой могут далеко не все предприниматели.

Второй причиной является то, что многие крупные промышленные предприятия просто физически не могут переместить производство, многие привязаны к месторождениям и т.д. Поэтому, несмотря на опасность, они продолжают работать даже под вражескими обстрелами, а если не могут - то останавливают работу. Стоит понимать, что если останавливается и простаивает доменная печь в, например, горно-металлургическом комплексе - ее работу вряд ли удастся возобновить.

Третьей причиной низкого темпа внутренней релокации является ... внешняя релокация. Вызовы, связанные с войной, а также сложности в налоговой сфере (трудности с возвратом НДС, блокирование налоговых накладных, до сих пор имеющиеся проверки бизнеса, нехватка кредитных ресурсов, проявления коррупции на таможне и т.д.) заставляют украинский бизнес все больше смотреть на запад. И если крупные компании (Розетка, Новая почта и т.д.) просто расширяют бизнес на европейский рынок, то меньшие фирмы переносят производство или сферу предоставления услуг в ЕС целиком.

Так, в прошлом году украинский бизнес составил 45% всех новых иностранных компаний, которые открылись в Польше, пишет Bloomberg. В настоящее время это более 24 тыс. фирм. Около двух третей заявили, что намерены остаться на польском рынке независимо от исхода войны.

"Это потери бюджета Украины от недополученных налогов, от несозданных рабочих мест, а в перспективе - потеря человеческого капитала", - подчеркнули участники заседания Антикризисного штаба при Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

Здесь выступают за создание настолько благоприятных условий для бизнеса, чтобы украинские предпринимателей оставались в Украине, более того - сюда заходило больше иностранных компаний.

Для этого нужна налоговая реформа и стабильное налоговое поле, расширенные программы кредитования реального сектора экономики, государственное страхование для инвесторов, действующие программы государственно-частного партнерства в восстановлении инфраструктуры, жилищного фонда и тому подобное.

По релокации предприятий внутри Украины, здесь УСПП тесно сотрудничает с Министерством по стратегическим отраслям промышленности и Закарпатской областной военной администрацией. В этот регион переехало большинство из перемещенного бизнеса, потому что совместными усилиями партнеры оказывают предпринимателям максимальное содействие.

Такая же работа должна проводиться на центральном уровне, а также на уровне других областей запада и центра Украины.