Решит ли годовой тариф на газ проблему рынка - анализ УСПП

Facebook Поделиться
Решит ли годовой тариф на газ проблему рынка - анализ УСПП

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла постановление, которым вводятся летние тарифы на газ с 1 мая 2021. Это решение анонсировалось еще в феврале, поэтому, дебаты о его целесообразности не новы.

Фиксированный тариф в годовом измерении по своей сути не выгоден на 100% ни поставщику, ни конечному потребителю. Годовой тариф предусматривает, что потребители, которые его выберут, будут весь год платить за газ по одной и той же цене, несмотря на любые колебания цены на рынке. Летом эти цены могут быть выше текущих котировок.

Учитывая те завышенные тарифы, которые украинцы имели зимой - это может показаться положительной новостью.

Впрочем, отмечают в УСПП, до сих пор нет четкой информации по себестоимости того газа, который добывается в Украине. Государственная компания «Укргаздобыча» за год добывает около 15 млрд. кубометров голубого топлива, себестоимость которого, по разным оценкам, 60-70 долларов за 1 тыс. кубометров.

Более 8 месяцев нет публичной информации о том, по какому тарифу НАК «Нафтогаз» закачал голубое топливо в подземные хранилища летом 2020, когда цена на газ в Европе была минимальная - 80-100 долларов за 1 тыс. кубометров. Промышленное сообщество, УСПП настаивали на обнародовании такой информации, проведении ревизии деятельности Нафтогаза. Пока этого не было сделано. Поэтому, где гарантии, что летом 2021 эти цифры будут обнародованы и проанализированы?

Отсутствие этих данных не дает спрогнозировать, насколько адекватны тарифы на газ в Украине. По нашим расчетам, при прозрачном использовании национального голубого топлива, цены можно было бы снизить вдвое.

Годовой тариф известная практика встранах ЕС, но там все проанализировано, скорректировано рынком, поэтому такие тарифы максимально адекватными. Есть сомнение, что они такими будут в Украине, особенно учитывая вышеуказанное. Конечно, потребитель может выбирать месячный тариф или «дрейфовать» между поставщиками. Но в конечном итоге это не даст какой-то значительной экономии.

С точки зрения частных компаний-поставщиков в годовом фиксированном тарифе (причем подать его надо до 25 апреля) также риски - хеджирование, неплатежи за газ, переходы потребителя к другому поставщику и тому подобное.

"Таким образом, это решение - скорее попытка успокоить население «стабильностью», а с правительства снять постоянную потребность коммуницировать с потребителями, объяснять скачкообразные колебания тарифных ставок или даже иметь дело с так называемыми «тарифными майданами». Это еще одно свидетельство того, что реформа газового рынка не удалась, он не заработал для населения и промышленных предприятий. Он до сих пор монополизирован НАК Нафтогаз", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Также нельзя исключать социальной составляющей, подчеркивает лидер делового сообщества. Украина по уровню платежеспособности населения - последняя в Европе. До 70% расходов среднестатистического домохозяйства идут на оплату комуслуг и продуктов питания. 2020 года количество людей, попавших в реестр должников за неуплату коммунальных услуг выросло на 50%, а сам долг украинцев на 1 февраля составил 81 млрд гривен. Поэтому тарифы должны коррелировать с себестоимостью собственно украинского газа, минимально привязываясь к колебаниям на международных рынках.

"Подытоживая, решение НКРЕКП — это временная мера, которая не решает никаких вопросов ни с реформой газового рынка, ни с установлением конкуренции на нем, ни с платежеспособностью внутреннего потребителя, которая является низкой. Поэтому к этой теме в Украине будут возвращаться в течение года неоднократно. Нужно решать причины, а не последствия", - отметил Анатолий Кинах.