
За прошедшую неделю стало ясно: после 4 месяцев войны, столкнувшись с профессиональностью украинской армии, консолидированностью усилий всего украинского народа и наших международных партнеров – россия окончательно отвергла свой фейковый нарратив о том, что «гражданское население Украины в безопасности». Целенаправленные обстрелы жилых кварталов Харькова, Киева, Николаева, торгового центра в Кременчуге, гражданской инфраструктуры на Ровенщине, живой очереди в Лисичанске – кровавые акты терроризма, о чем должен откровенно говорить весь цивилизованный мир. Среди жертв – дети. За время широкомасштабной войны от рук российских оккупантов погиб 341 ребенок.
Это подчеркивает председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета Украины, президент УСПП Анатолий Кинах.
Конечно, международные партнеры осудили военные преступления россии. В частности, это сделали лидеры G7 в совместном заявлении после ракетного удара по ТЦ в Кременчуге, большое количество стран от США до Чехии и т.д.
Этот статус должен быть закреплен за Россией на уровне международных организаций, бизнеса и т.д., ведь это нанесет Кремлю и его последователям тяжелый удар. Тот иностранный бизнес, который, несмотря на санкции и т.д., еще иногда продолжает контактировать с россиянами – прекратит любое сотрудничество, ведь оно станет максимально токсичным. Следует понимать, что, экспортируя в рф товары двойного назначения, поддерживая открытые там производства товаров с высокой добавленной стоимостью – эти средства, налоги или пошлины – идут на ракеты, которыми убивают женщин, детей, пожилых людей.
УСПП обращается ко всем релевантным деловым организациям, прежде всего в Азии, где, к сожалению, есть определенная деловая лояльность к стране-агрессору - прекратить любое экономическое сотрудничество с Москвой. Государство-террорист должно быть изолировано от цивилизованного мира.
Впервые с 1918 года Россия вошла в технический дефолт, не уплатив вовремя внешним кредиторам средства. Несмотря на значимость события, банкротство России почти не повлияет на ее экономику, которая и так находится под санкциями.
А вот что действительно повлияет – это отказ от российского газа и нефти. В последнем пункте речь идет снова об азиатских рынках – Китае и Индии, которые охотно импортируют энергоресурсы из России по уже сниженным ценам. Однако со статусом сотрудничества с государством-террористом, таким компаниям будет трудно параллельно работать с европейским или американским рынком, следовательно, это направление российского экспорта будет уменьшаться достаточно быстрыми темпами. Как и казна министерства войны рф.
«Кроме того, на фоне дефолта и террористических действий России остальные ее внешние кредиторы могут запросить досрочное погашение Кремлем имеющихся займов. С точки зрения, вернет ли рф средства – сомнительно, здесь уровень соблюдения договорных обязательств близок к нулю. Впрочем, это еще раз предостережёт потенциальных инвесторов, которых до сих пор не поразила моральная сторона вопроса, от размещения своих капиталов как на рынке России, так и в компаниях за рубежом, владеющих собственниками или акционерами российского происхождения», - подытожил Анатолий Кинах.