
Украине необходима комплексная системная программа по реформированию пенсионной системы, которая учла бы демографическую ситуацию, значительные объемы трудовой миграции, а также объективные экономические реалии. Миллионы украинцев пожилого возраста получают выплаты ниже реального прожиточного минимума. Многие граждане предпенсионного возраста должны доказывать наличие у них необходимого минимума страхового стажа для оформления пенсий, при этом государство не использует адресного подхода, не учитывает обстоятельства, при которых люди массово теряли работу (к примеру, в 90-е) и соответственно не могут предоставить данные за эти периоды.
Даже при существующем мизерном уровне средней пенсии в Украине (около $ 115 по состоянию на начало 2020 года) дефицит пенсионного фонда достигает 40%. Поэтому без обеспечения устойчивого роста национальной экономики даже теоретически невозможно обеспечить соответствующий рост пенсий, на чем и должны сконцентрировать свои усилия парламентарии и госслужащие. Об этом заявил председатель ООРУ, президент УСПП Анатолий Кинах, отвечая на вопросы телезрителей в прямом эфире национального телеканала.
По его мнению, без понятного экономического обоснования любые попытки увеличения пенсий за счет прямого или скрытого роста фискальной нагрузки на зарплаты будут только углублять системный социально-экономический кризис.
Поэтому главный путь развития солидарной составляющей пенсионного обеспечения должен состоять в увеличении базы начисления ЕСВ при увеличении размера реальных заработных плат. Но такое может происходить исключительно за счет экономического роста и ни в коем случае не административными методами, говорят в среде работодателей.
«Фундаментальные причины проблем пенсионного обеспечения в Украине лежат преимущественно в плоскости экономического развития. Солидарная составляющая системы пенсионного обеспечения потенциально способна обеспечивать адекватный уровень пенсий при существующей (22%) или даже несколько меньшей ставке единого социального взноса (ЕСВ) и действующих пропорциях его распределения по видам страхования. Но для этого нужно наконец начать внедрять долгожданные экономические преобразования, направленные на создание стимулов для развития отечественного бизнеса и увеличение уровня охвата работающих системой социального страхования», – подчеркнули накануне в ООРУ.
Президент УСПП также разделяет беспокойство граждан про необходимость доказывания наличия определенного страхового стажа для выхода на пенсию. Именно на это обратили внимание и телезрители.
Напомним, для выхода на пенсию в 2020 году после достижения возраста мужчинами 60 лет и женщинами 59 лет (с 1 апреля 2020 года – 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет.
«Я против ограничений, связанных с необходимостью наличия конкретного страхового стажа. Потому что мы все помним 90-е, когда обвалилась экономика, миллионы людей потеряли работу и вынуждены были заниматься стихийной торговлей и т.д. для того, чтобы банально выжить, накормить детей и оплатить жилье. Поэтому сейчас необходимо адресный подход к каждому отдельному случаю, следует учитывать факторы, которые могли помешать человеку приобрести этот стаж, и объективно оценивать их», – отметил Анатолий Кинах.
Промышленно-предпринимательское сообщество, работодатели поддерживают права граждан на оформление достойных пенсий – в том числе, неоднократно озвучивали этот вопрос в диалоге с правительством и парламентом, поскольку необходимо принятие ряда законодательных актов, регулирующих дилемму со страховым стажем в Украине.
«В целом то, что называют пенсионной реформой, является попыткой просто ограничить количество граждан, которые могут оформить себе достойную пенсию, и таким образом попытки уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Поэтому необходимо помнить, что во всем мире пенсии – это минимум 40-60% от рыночных зарплат, а не выплаты ниже реального прожиточного минимума. Украинцы, которые имеют законное право на достойную пенсию, должны получить ее, даже если есть объективные нюансы в объеме страхового стажа», – подытожил лидер делового сообщества.
Работодатели уже имели ряд рабочих встреч с представителями правительства и ВРУ по этим вопросам и продолжат отстаивать в диалоге с властью улучшение социальных стандартов в Украине.